制作 : 白井匠
  • 技術評論社
  • / ISBN・EAN: 9784774198743

累計18万部突破の問題地図シリーズ最新作!
マネージャーが1人で頭を抱えて疲弊する今日を、チームのみんなが笑顔で成長する明日に変えるヒント満載

「昨年以上の成果を出せ」
「生産性を上げろ」「雑談力も上げろ」
「チームの一体感やモチベーション向上も管理職の責任だ」
「ただし予算は増やせない」「人も増やせない」
「残業はさせるな」

そんなプレッシャーと制約で悩む中間管理職の問題、どこから、どう手をつけていけばいいか?

管理職1人で抱え込まず、チームプレイでともに成長しながら乗り切る! そのための方法を教えます。

【巻頭付録】マネージャーの問題 全体マップ

• ここで言われているNGなパターンの会社ってそうそうないのでは?と思うが(ちょっとあおりすぎな感も否めない)、あるとすれば相当なレベル(低い)会社ってことだと思う。そういった会社にこの本に書かれていることが実践できるかといえばとても難しいのでは、という印象。本を読んで実践できるならそもそもNGパターンに陥ることもないような。
    本書で提言されている内容も一度だけの実践なら何とかなるかもしれないが、継続はやはり難しいしそのコツこそを説くべき。

• タイトルは「マネージャー」だが、その意味範囲はかなり広く「組織を率いる人なら(社長だろうが課長だろうが係長だろうが)誰でも」というぐらいの意味合いである。

マネージャーとして何が求められているのか、何をしたらよいのか、端的に示している本。

今までの著者の本は、組織運営などに問題意識(課題意識)を持っている人向けに書かれているが、この本はターゲットを問題指揮を持つマネージャーに絞って書かれており、併せて読み込むとなお理解が深まる。

おそらく、これからも何回か指針として読み返すことになるだろうと考え、★5つ。

• ①すげえ分かる。
    ②成功事例より先行事例
    ③スキルマップ作ってみよう

• 課長に読ませようと思った
    同じ部署内でこの考え方が共有できていないと上長が一人で頑張っても難しい。

• ‪人気シリーズ第6弾。マネージャーの反面教師がずらり。でもこれを笑い飛ばせる人ってそういないはず。本書にも「自分は大丈夫って言う上司に限ってヤバい」とあるw読み進めるほど「これ俺のことじゃん!」と苦い感覚になる一冊w情報発信する・とっとと決める・任せる・一旦受け止めるをまずは実践してみようと思う。

あまねキャリア工房代表

「2017年 『今より1時間早く仕事が終わる習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マネージャーの問題地図 ~「で、どこから変える?」あれもこれもで、てんやわんやな現場のマネジメントのその他の作品

沢渡あまねの作品

マネージャーの問題地図 ~「で、どこから変える?」あれもこれもで、てんやわんやな現場のマネジメントを本棚に登録しているひと