てるてるぼうず

• くもん出版

• 空がきれいです。

• 梅雨の時期なので

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

「てるてる坊主、てる坊主、あ~した天気にな~れ」という子どもたちの願いを一身に背負って頑張るてるてるぼうずの一日を絵で追うシンプルなストーリーです。曇ってゆく空に不安そうだったり、雷に打たれてつらそうだったり・・・・・・。天気の変化の様子と共に移ろう、てるてるぼうずの微妙な心情を、短い繰り返しの擬音語と美しい背景画で描いています。
    お子さんとお母さん、お父さんでいっしょに読みながら、自分たちだけの物語を作って楽しめる、親子のコミュニケーションに最適な絵本です。(出版社HPより)

• ほんとうは、てるてる坊主の折紙や絵を描く前に読みたかったけれど、なかなか見つからなくて、遅くなってしまいました。

擬音語だけで、絵もシンプル!
    でも、かわいくって、子どもたちの人気者のてるてるぼうずです。

• そよそよ、もくもく、ぴかっ…。
    くもり、雨、晴れへ。

絵が可愛い。
    オノマトペいっぱい。

• てるてるぼうずと、お天気の移り変わり。それは人生にとっても似ている♪0歳児でも絵と音で楽しめる一冊。絵本はいつも思うけど表紙も、裏表紙も、最後の最後の一頁も全てが作品の一部。軒先の青空に映えるてるてるぼうずはとても穏やかでした。

• か…可愛い…

• そろそろ梅雨時期になるので、雨に関連した絵本を借りてみたくなりました。
    てるてるぼうずの愛らしい感じが好きです。

• ファーストブック
    てるてるぼうずがかわいくて、色鮮やか。

• まず表紙のてるてるぼうずのかわいさにひかれ購入。曇っていた空から雨が降り、雷や風が強くなりやんだ後にはきれいな星空という内容ですが、絵がきれいだし雨や雷がわかりやすくて息子もすぐに覚えました。この本で「あめ」を覚えました。ただ、てるてるぼうずの意味はわかってないかな・・

1959年、新潟県柏崎市に生まれる。日本児童出版美術家連盟会員。第1回講談社キャラクター大賞グランプリ受賞。作品に、「ススメおにぎりコロコロ」シリーズ(偕成社)、『きんぎょひめ』(作・戸田和代/学研マーケティング)、『かお』『てるてるぼうず』『カッパのいちにち』『カッパぽかぽか』『カッパひゅるるん』(以上くもん出版)など多数。そのほか、教科書の挿絵、造形イラストなどでも幅広く活動中。

「2015年 『まねっこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おぐまこうじの作品

かがくい ひろし
なかがわ りえこ
前川 かずお
にしまき かやこ
トミー=アンゲラ...
酒井駒子
モーリス・センダ...
エリック=カール