カッパのいちにち

• くもん出版

• かっぱ、可愛い。可愛い。娘も「ぱー!」を連呼しています。すもうの練習では、「どすこい」で四股を踏むまね。いっぱい遊んで、ご飯食べて。カッパ万能すぎる。河も海も庭のよう。ご飯が豪華で羨ましかったです♪(1歳8ヶ月)

• かわいいカッパさんのお話。
    カッパがキュウリ以外のものを食べているのを見て、息子が驚いていました。

• すごくかわいいかっぱのおはなし。読んでるこっちものんびりできる絵本。これ好きだなー。

• 幼稚園で『カッパ』という言葉を覚えてきて、カッパの特徴をうれしそうに話していました。そんな時に見つけたこの絵本。ひらがなを覚えたての子が一人で読むにもちょうどいい字数で、寝る前の絵本としてもちょうどいいページ数です。うちの子の一番のお気に入り。

• 2012/10/16 1-2

• アニメの「はながっぱくん」を見ているので、"カッパ"なるものに抵抗がなかったようです。というか、もしかしたら実在する動物の一つと思っているのかも…

読み聞かせる時に、「かっぱについてどう説明するか」とややドキドキしていましたが、やはり子どもに理屈は不要ですね。

• 購入日:----/--/--
    読了日:2010/09/04
    立ち読み。
    本当にカッパの1日、という感じ。
    まったりしていていいなぁ。
    絵もあっさりした色遣いでかわいい。

プロフィール

1959年、新潟県柏崎市に生まれる。日本児童出版美術家連盟会員。第1回講談社キャラクター大賞グランプリ受賞。作品に、「ススメおにぎりコロコロ」シリーズ(偕成社)、『きんぎょひめ』(作・戸田和代/学研マーケティング)、『かお』『てるてるぼうず』『カッパのいちにち』『カッパぽかぽか』『カッパひゅるるん』(以上くもん出版)など多数。そのほか、教科書の挿絵、造形イラストなどでも幅広く活動中。

おぐまこうじの作品