いろいろごはん

• くもん出版

• テンポがよい。ご飯好きの子どもにはたまらないでしょう。

• おにぎりになったり、お寿司になったり、炒飯になったりするごはん。

• ごはんは、私はやっぱり卵かけご飯が好き。黄身も白身も上手に切り絵になっていて大人の私が見ていても楽しいです。ちなみに娘はやっぱりおにぎりが好き。ていうか、まだ味付きのご飯は食べさせてない(´Д`)(1歳7ヶ月)

• ・図書館にて
    ・2歳2ヶ月時
    ・1歳児むけ

• 配置場所:2F絵本架
    請求記号:SE||91||Ya
    資料ID:W0183604

ごはんが色んな料理に変身!(スタッフ)

• おにぎり、お茶漬け、チャーハンなど。C8793

• UniLeaf では、この絵本に透明点字シートを挟み製本した、ユニバーサルデザイン絵本の貸出をしています。
    ・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

• 978-4-7743-1234-7 24p 2008・3・17 初版4刷

• 「いろいろたまご」の絵本が良かったので、こちらも借りて読んでみました。
    「いろいろたまご」と同じで、ごはんがいろいろな料理に変わるという内容。
    くりかえしや擬態語がふんだんに使われ、優しいイラストもあいまって、おいしそうです。
    形が大幅に変わるというバリエーションの点では、たまごの方が少し面白かったかも?(たまごを先に読んだから、というのもありそうですが…)
    このシリーズ、お気に入りです。

• 2歳4ヶ月。
    食いしん坊の娘にはテッパンなタイプの絵本。まだ食べたことのないものでも、美味しそうなのは理解できるらしい。おにぎりやお茶漬けが好き。

1967年、愛知県名古屋市生まれ。
三重県四日市市にある子どもの本の専門店メリーゴーランドが主催する「絵本塾」で絵本創作にとりくみ、2000年にデビュー。
作品に『やさいりょこうえん』(偕成社)、『きみのえほん』(文溪堂)、「おかあさんのパンツ」シリーズ(絵本館)、『いろいろたまご』(くもん出版)、『だっこでぎゅっ』(ひかりのくに)などがある。

「2018年 『どろんこ だあれ? あてっこ びっくり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山岡ひかるの作品

いろいろごはんを本棚に登録しているひと