いろいろじゃがいも

• くもん出版

じゃがじゃがじゃがいも、でこぼこ、ごっつん、なにになるかな。ごーろごろ。

• 3才3ヶ月の娘へ。
    自分で読むようになりました!

• じゃがいも料理、大人も子どもも大好き!食べたい!!

• 食材が変身して身近な料理になるシリーズ。

• 2010/10/5 予約 10/11 借りてすぐ読み終わる。
    代わったジャガイモをいただいたので、表紙につられて刈りました。
    子供用の絵本で、絵が かわいかった。・・・それだけ o(*'o'*)o

内容と著者は

内容 :
    でこぼこごっつん。みんな大好きなじゃがいもが、いろんな料理に変身。
    どっぷん、ごとごとぐーつぐつ、じゃがばたーになった!
    すっとんとととん、じゃーわじゃわ、ふらいどぽてとになった!
    さあ、今度は何になるかな?

1967年愛知県生まれ。
    絵本に「いたいのいたいのとんでいけ!」など。

• じゃがいもは本当に娘のご飯に重宝していて、生まれてから一番じゃがいもを買ってるかもしれない。揚げる音がじゃーわじゃわ、でこれが娘のお気に入りの響きのよう。もう1歳半も過ぎたし、そろそろご飯に揚げ物もいいかもしれない♪その辺に転がっているじゃがいもを持ってきては、見比べてきゃーきゃー喜んでいます。(1歳7ヶ月)

• 978-4-7743-1389-4 24p 2008・4・26 初版1刷

• このシリーズ好き。
    かわいい。癒される。じゃがいもが色んなものに変身する。

• 1歳10ヶ月。
    ジャガイモ好きだしもうすぐ旬なので。「トトトン」「グツグツ」などの擬音をまねて楽しんでます。まだ食べさせたことないけど、最後のポテトチップスが気になるよう。「ジャア!ジャア!」と指差して主張してきます。

• おいもの料理を食べたくなります。

• じゃがいもがいろいろな料理に変身するお話。
    読み聞かせをするのに、リズミカルに読める文がとても楽しいです。
    我が家の9か月ベビーは、食べたことのない未知の料理ばかりが載っているにもかかわらず、それが食べ物と分かるのか、それとも耳に聞こえる文がリズミカルで楽しいのか、興味を持ってくれていました。

1967年、愛知県名古屋市生まれ。
三重県四日市市にある子どもの本の専門店メリーゴーランドが主催する「絵本塾」で絵本創作にとりくみ、2000年にデビュー。
作品に『やさいりょこうえん』(偕成社)、『きみのえほん』(文溪堂)、「おかあさんのパンツ」シリーズ(絵本館)、『いろいろたまご』(くもん出版)、『だっこでぎゅっ』(ひかりのくに)などがある。

「2018年 『どろんこ だあれ? あてっこ びっくり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山岡ひかるの作品