いろいろじゃがいも

• くもん出版

じゃがじゃがじゃがいも、でこぼこ、ごっつん、なにになるかな。ごーろごろ。

• 2歳9ヶ月
    食べ物系絵本大好きな息子。
    読み終わったら必ず「お母さんはどれがいい?僕はコレ!」と聞いてくる。息子はだいたいコロッケか肉じゃが(笑)

• ●読み聞かせ。
    ●タイトル通りじゃがいもがいろいろ大変身。

• 1歳2ヶ月。読んであげるとじーっと集中して見ていますが、自分からは持ってきませんでした。
    まだピンとこないのかな?もう少し大きくなってからの方が楽しめそうな絵本なので、また読んであげたいと思います。

• 3才3ヶ月の娘へ。
    自分で読むようになりました!

• じゃがいも料理、大人も子どもも大好き!食べたい!!

• 食材が変身して身近な料理になるシリーズ。

• 2010/10/5 予約 10/11 借りてすぐ読み終わる。
    代わったジャガイモをいただいたので、表紙につられて刈りました。
    子供用の絵本で、絵が かわいかった。・・・それだけ o(*'o'*)o

内容と著者は

内容 :
    でこぼこごっつん。みんな大好きなじゃがいもが、いろんな料理に変身。
    どっぷん、ごとごとぐーつぐつ、じゃがばたーになった!
    すっとんとととん、じゃーわじゃわ、ふらいどぽてとになった!
    さあ、今度は何になるかな?

1967年愛知県生まれ。
    子どもの本の専門店メリーゴーランドが主催する「絵本塾」で絵本創作にとりくみ、2000年にデビュー。
    絵本に「いたいのいたいのとんでいけ!」など。

• じゃがいもは本当に娘のご飯に重宝していて、生まれてから一番じゃがいもを買ってるかもしれない。揚げる音がじゃーわじゃわ、でこれが娘のお気に入りの響きのよう。もう1歳半も過ぎたし、そろそろご飯に揚げ物もいいかもしれない♪その辺に転がっているじゃがいもを持ってきては、見比べてきゃーきゃー喜んでいます。(1歳7ヶ月)

• 978-4-7743-1389-4 24p 2008・4・26 初版1刷

• このシリーズ好き。
    かわいい。癒される。じゃがいもが色んなものに変身する。

1967年、愛知県名古屋市生まれ。三重県四日市市にある子どもの本専門店、メリーゴーランドが主催する「絵本塾」で絵本創作にとりくみ、2000年にデビュー。作品に「おかあさんのパンツ」シリーズ(絵本館)、『たのしいことば ぱくぱくしゃかしゃか』『あてっこびっくり どろんこだあれ?』(ひかりのくに)、『どすこーい』『はいちーず』(アリス館)、『いろいろたまご』『いろいろごはん』『あいうえおべんとう』(くもん出版)などがある。

「2021年 『ハミガキクエスト』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山岡ひかるの作品

にしまき かやこ