おはな つんつん (くもんのはじめてであうえほん)

• くもん出版

• おててたっちのシリーズ。3冊全部読みましたが、おててたっち、おでこぴたっ、おはなつんつん、の順に反応が良かったです。
    おはなつんつんは、「まま まま」という台詞があるので、「まま」とこどもが言えたり理解できてたりすると、より楽しめそうです。

■0歳7ヶ月
    おててたっちほどのニコニコはなし。おはなつんつんも実際にやろうとしても、顔を背けたりしてなかなか難しい。

• 2019/04/17読了

• 普通にかわいくてはなつんつんも好きなんだけど、あんまりくいついてくれなかったー
    絵は可愛いし良い絵本だと思います♪

• 同シリーズの「おてて たっち」「おでこ ぴたっ」と共に、図書館で読みました。図書館という公共の場ながら出てくるたびに、息子と一緒に「おはな つんつん」。ちょっと恥ずかしい気もしましたが、すごく楽しく読めました。

全てではないですが、字が少ないので3歳半の息子にがんばって読んでもらいました。脈絡なく?色々な動物たちが、それも意外な組み合わせで出てくるのが面白く、くすりと息抜きしながら読めたようです。

■絵本ナビのサイト("全ページ試し読み"へのリンクあり):

1969年、大阪生まれ。京都市立芸術大学卒。笑顔をテーマにした人気のイラストで雑貨や広告にも使用されているほか、幼稚園や病院などの壁画も手掛ける。全国各地で個展やライブペインティングを開催。奈良市にアンテナショップ「Ivory」がある。絵本の作品に、『プララのとんねるぶっぶー』『まってまって』(大日本図書)『おでこ ぴたっ』『おはな つんつん』『おてて たっち』(くもん出版)などがある。

「2020年 『プララのひこうきびゅーん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

武内祐人の作品