したのどうぶつえん

• くもん出版

うえのどうぶつえんの下にはしたのどうぶつえんがあった!そこにいるのは、りんごりら・れいぞうこぞう・かばなな・ぱんつぱんだ…?!ふしぎのしたのどうぶつえんへようこそ。

• 上野動物園から下に降りていくと、したのどうぶつえんがあった!
    なんだかこの動物園おかしいぞ
    だじゃれだらけ

読み聞かせ時間は6分くらいです
    したのすいぞくかんって絵本もあります

• 幼稚園本。自由なことば遊びから生まれた動物たちがいっぱいのどうぶつえんは、とても楽しそうでした。また上野駅周辺は何度も訪れているのに、旧博物館動物園駅の出入口が残されていること知らなかったです。ひとつ賢くなりました。

• 上野動物園の地下にはダジャレの動物がいる「したのどうぶつえん」があった.ダジャレがそのまま動物になったような絵がユニーク.

• 駄洒落の想像の動物園の絵本

博物館動物園駅がかつてあったらしい。
    言葉のもじりから、実際の絵にしてて楽しい。
    瀬戸内国際芸術祭で、氏の作品と一緒にこの本があった

• ダジャレがわかるようになるのはもう少し先かな?だけど、したのどうぶつえん、の意味が分かって面白かった。

• うえのどうぶつえんのだじゃれ本。

C8793
    5歳5ヶ月

• だじゃれ炸裂!

• 題名からして 上野動物園の パロディーものだろうなぁ~~って思ったら、やっぱりだった!!いちごりらの 背中からおしりにかけての絵が好き♪

• ゾウだと、ぞうがめやぞうさぎがあって、おもしろいよ。

• とってもユニークなダジャレちっくな動物ばかりでみていて楽しいです。

1948年、広島県尾道市生まれ。東京芸術大学日本画卒。絵画や染付などの個展活動をおこなっている。絵本に『したのどうぶつえん』(第13回日本絵本賞、第25回「よい絵本」選定)『あいうえおん』『ぼくとかれんのかくれんぼ』『ででてくるぞ でてくるぞ』『30000このすいか』(第21回日本絵本賞大賞)『ねこだらけ』(以上、くもん出版)、『ゆうだち』(第60会産経児童出版文化賞 偕成社)、教育書に『太陽ママと北風ママ』などがある。また、幼児教育の研究者として、現在もさまざまな教材・教具・文具の開発をおこなっている。

「2019年 『ゴロゴロゴロゴロ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あきびんごの作品