ゆきのひくろくま (おはなし・くろくま)

• くもん出版

さむいさむいふゆ、くろくまくんのすむもりにも、ゆきがふります。

• かわいい雪だるまと、黒くまくんのお話。春が待ち遠しい冬に読むのがおおすめの本。

• 森にすむくろくまくんが、うんとここらしょとゆきだるまを作ったら、あれあれ?毎日ゆきだるまがふえていくよ。
    モノトーン&グリーンのシックな色使い。
    シンプル&キュートな絵
    びっくり&ハッピーな結末。

• ゆきだるまがつくってたねー! とちょっと驚いていました。ゆきだるまいっぱいねー! みんなとけちゃったのー? と反応していました。

• ●読み聞かせ。自分から読んでと持ってきた。
    ●ゆきだるまが増えていく怪奇現象。その真相はもっと怪奇だった。

• ふえていくゆきだるまのなぞ。おちまでふくめてかわいい。

• うりがかわいかかった
    マーブルの方か

• [江戸川区図書館]

「おはなし・くろくま」シリーズの一冊です。
    くろくまくんがやっとこさ作った雪だるま、でも毎日1つづつ増えていくのはなぜ…?もしかしたら、と思ったとおりの結末。これくらいは独りで読めるはずなんだけど、まだまだ気持ちがついていかないみたい。
    各ページ、たかだか2-3行の文章なのですが、4歳の息子と交互に読みました。

• 読了

• おめめぱっちりのくろくまちゃんがかわいい♪ええっ?!と思うような展開ですが、わくわくした気持ちになります。

• ゆきだるまが2つが4つ、4つが6つ…いっぱいだあ!

大阪府堺市生まれ。㈱京田クリエーション代表取締役社長、クリエーター。ボローニャ国際絵本原画展入選(2001、2003、2006、2011年)。主な作品に「怪談レストラン」シリーズ(童心社)「おはなしくろくまくん」「わくわくくろくまくん」シリーズ(くもん出版)「なぞのいきものUMAをさがせ」(学研)などがある。

「2023年 『ようかいむらのすいすいこいのぼり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たかいよしかずの作品

なかがわ りえこ