てっきょうてっちゃんでんしゃなにかな? (はじめてであうえほんシリーズ)

• くもん出版

• ●読み聞かせ。
    ●いろんな電車が通る鉄橋なのね。

• 1歳1ヶ月ごろ

図書館で借りたら、何回も何回も読んでというぐらいはまって借りつずけてたので、購入。

現在1歳3ヶ月
    乗り物好きなのでかなり大好きで読むと1回では終われません。

• 同じシリーズが大好きだからと思い借りたのですが、意外にもこれはそこまででもないらしい・・・。何が違うのか。

• 鉄橋を渡る特急、汽車、新幹線、
    そして最後に登場するのは。。。
    カラフルで分かりやすい絵は1歳の子供にぴったり。
    電車だけでなく、ウサギやハチ、小鳥などが小さく描かれています。脇役だけど、「あれ、こっちにウサギさんもいるね〜」なんて話しながら読めるのも良いですよ。

• 電車が次々と登場してくる構成で1歳11ヶ月の息子の反応もよかった。
    母はてっきょうてっちゃんの予想もつかない変身にびっくり。

• 2017.3

• かなり赤ちゃん向けの本やけど、6歳の子どもも嬉しそうに見るこのシリーズ。短いし読み聞かせにはいいなあ。

• やまもとしょうぞうさんの、「はじめてであうえほんシリーズ」2作目です。

今回は鉄橋のてっちゃんが、渡ってくる電車の頭を見せてくれたところで、あてっこします。最後はてっちゃんがとっても綺麗になるので、電車だけでなく鉄橋好きにもなっちゃうかも?

かな文ですがちょっと長め&擬音が出てくるので、独り読みする時は文章が少し読めるようになったくらいの頃がおススメです。

• 図書館で借りてきました。絵がかわいい。わが子には電車が身近じゃないのでわからなかったかな?

神奈川県生まれ。横浜国立大学卒業。絵本や童話、パネルシアター、紙芝居の執筆など幅広く活躍している。「動物ふしぎ発見」シリーズ(くもん出版)で、日本児童文芸家協会賞特別賞受賞。作品に『すごいぞ!「しんかい6500」』『深く、深く掘りすすめ!世界にほこる地球深部探査船の秘密』(ともにくもん出版)、『もしも宇宙でくらしたら』(WAVE出版)など、多数。

「2019年 『せいかつのおはなし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やまもとしょうぞうの作品

かがくい ひろし
なかの ひろたか