うみべの くろくま (おはなし・くろくま)

• くもん出版

おーいくろくまくーん。うみのむこうからこえがしました。あれれだれかな。

• イルカ(マイルカ科ぽい)が岸までやってきて、くろくまくんを連れて海へ遊びにいく。
    (南極まで行くので、沿岸性のイルカでもない?)
    それ以外にでてくる生物:
    サメ?タツノオトシゴ、マンボウ、チョウチンアンコウ、カサゴ?、ウニ、ウミウシ、イカ、トビウオ、ペンギン、鳥、海藻

• ●読み聞かせ。
    ●ペンギンいっぱい、くろくまくんはどこ?

• 3歳9ヶ月の息子が図書館で選んだ絵本。まだまだ小型絵本も大好き。
    海に遊びに来たくろくまくん、イルカくんに乗って海の中や氷の島へ出発。次々出てくる海の生き物たちが「あれれ だれかな?」とクイズっぽくなっているので、親子でワイワイできそう。素直な時期を通り過ぎてしまった息子は答えてくれずw
    最後のおみやげの中身は予想つかなかったなぁ。

• いるかに乗ってあちこちへ。くろくまくんが、真っ黒に…とはいかに?と思いきやちゃんとツッコミ入ってました♪ペンギンは箱の中で窮屈だったでしょうに( ´艸`)のびのび皆で仲良く遊んで楽しそう♥

• ベビーくもんのメインキャラクター、くろくまくんの絵本☆
    海のお友達と一緒に過ごす楽しい時間のお話です。
    まだ文字が読めない2歳の娘ですが、私の読み聞かせで覚えてしまったらしく、自分でページをめくりながらそれなりのお話を作って自分で読んでいます。
    ほっこりストーリーです☆

• 絵がかわいい(って毎回そんなこと言ってますが)しかし純粋な視点でこのくろくまくんの冒険を楽しめない年齢なんだなあと当たり前のことを思った。

• 海辺でひとりで遊んでいたくろくまがいるかに誘われているかにのって海の中へ遊びにいきます。その様子がとてもかわいらしい絵本。

• 資料番号:020202131
    請求記号:E/タカイ

• 1歳11か月
    くろくまくんデビュー。
    どこにはしゃぐと言うわけでもないけれど、
    なんだか好きみたい。

• 暑い夏。
    くろくまが海で1人で遊んでいるとイルカがやって来る。
    イルカに乗って海の向こうへと出発。
    南極へ行ってペンギンたちと一緒に楽しく遊んでさようなら。

くろくまとそっくりのペンギンがいて面白い。

全体的に青くて寒々としていて涼しい。

大阪府堺市生まれ。㈱京田クリエーション代表取締役社長、クリエーター。ボローニャ国際絵本原画展入選(2001、2003、2006、2011年)。主な作品に「怪談レストラン」シリーズ(童心社)「おはなしくろくまくん」「わくわくくろくまくん」シリーズ(くもん出版)「なぞのいきものUMAをさがせ」(学研)などがある。

「2023年 『ようかいむらのすいすいこいのぼり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たかいよしかずの作品