ぼくとかれんのかくれんぼ

• くもん出版
  • Amazon.co.jp ・本

•  地元で開催されたブックフェアに来場。ワークショップの整理券は捥ぎ取れませんでしたが、たまたま著者の書籍コーナーで本を眺めていると、いつの間に来場されていたのか、本人が背後に立っていて「買ってくれたらサインしますよ~」と気軽にお声掛け。え、マジで!?
     そんな訳でレジに走り、その足で絵入り・名前付きのサインを頂きました。有難うございます。他にも小さなお子さん連れのご家族にも声を掛けておられました。ビデオも写真撮影も可だなんて、最近の文筆業の方では頗る珍しい大判振る舞いです。
     絵本の内容は、物凄く頭を使った言葉遊び。アナグラム的な要素とダブル・ミーニング的要素を併せ持つ文字並びで、短い語句ながら実に良く思い付くなあ、と感心。柔軟な思考の持ち主に違いない。
     使われている絵も布やフェルトを縫い合わせて作られており、布絵本的要素が含まれ、優しい感じ。うーん、お人柄が出ているなぁ…。

1948年、広島県尾道市生まれ。東京藝術大学日本画卒。絵画や染付などの個展活動を行っている。還暦記念に描きはじめた絵本『したのどうぶつえん』で、第14回日本絵本賞受賞、第25回「よい絵本」選定。その他の絵本に『したのすいぞくかん』『あいうえおん』『ぼくとかれんのかくれんぼ』『でてくるぞ でてくるぞ』『30000このすいか』「はじめてのずかん」シリーズ全3巻(以上、くもん出版)、『ゆうだち』(第60回産経児童出版文化賞JR賞受賞 偕成社)。幼児向け教材に「あきびんごの創造性を育てるドリル」シリーズ全11巻、教育書に『太陽ママと北風ママ』(以上、くもん出版)がある。

「2015年 『ねこだらけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あきびんごの作品