ぴっつんつん

• くもん出版

雨の日だからたのしいの。ぴっつん。ぴっつん。ぴっつんつん。雨の絵本。

• リズムがよくて心地よい、
    絵もカラフルだけど優しい
    どろんこになっても楽しい
    シンプルでハッピーなお話

0、1、2,3歳向け

• 表紙のにじいろの雨が本当にふったらいいなと思った。

• ぴっつんつんという擬音は初めて聞きましたが、たしかに雨粒が当たる音、傘の先が地面に当たる音など雨の日にぴったりな音ですね。
    増えたり歩いたり色が変わったり、テンポよく次々めくっていける絵本。
    こういうストーリーがなく、絵や音を楽しむ絵本、低年齢のうちにたくさん読んであげたい。
    1歳8ヶ月

• リズムがよい、絵がかわいい。雨の絵本。2018/06/12
    こどもは「あめー」と言って聞いていたが、わりとページをめくりたがっていた。2022/3

• 雨の時期ということで 手に取った絵本

絵はどこか消え入りそうな色鉛筆画で、
    いろんな音と共に
    雨を楽しむ傘を差した子たちが弾みます。

ちょっとだけだった雨が 土砂降りになって
    泥んこになって・・・・

雨の音は いろいろ感じさせてくれて、良いですね。
    新たな音「ぴっつんつん」

今年はそんな雨の日に出会えそうです。

• akanemamaさん
      読むのが楽しくなる擬音のリズムのよい絵本。

雨の季節にちょうどよい。
      読むのが楽しくなる擬音のリズムのよい絵本。

雨の季節にちょうどよい。
      2021/07/16
    • shiroさん
      yukiemonさん 日本語の擬音語や擬態語 いいですよね。
      耳に心地よくて、情景やにおいや 感触がよみがえってきて。

ちょっと最近...
      耳に心地よくて、情景やにおいや 感触がよみがえってきて。

ちょっと最近の雨は音も量も凄くて 風情なんていってられないのが残念です。

2021/07/16
  • 武鹿さんらしい言葉の響きを楽しむ本

• 雨の中、傘をさして楽しむ様子を描いた絵本。こんな風に大勢で雨を楽しんでみたいです。

• リズミカルな文章が雨を楽しくしてくれます。
    色鉛筆画がとてもかわいい。

• ミュージカルみたいな絵本。リズミカルな文章と、色えんぴつで描いたような可愛い絵が読んでいて楽しくなる。

• 綺麗になったのは、雨で汚れが落ちたから?

「きらきらぼし」の作詞のほか、小学校国語教材の詩も多く、受賞詩集多数。2011年『ぴっつんつん』(くもん出版)は、米・仏・中・韓の4カ国で出版され、フランス版はナンテール市の「乳幼児読者賞2013」を受賞。2014年、詩集『星』(岩崎書店)により、第44回日本童謡賞、第54回日本児童文学者協会賞受賞。2016年、第15回童謡文化賞受賞。

「2023年 『のねずみくんちの おとなりさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

武鹿悦子の作品