モリくんのおいもカ-

• くもん出版

このくるま、たべられます。かわいいこうもりのモリくんと、おいもカーでドライブしよう!おいもカーは、走って、ゆでて、つぶして、焼いて…おやつにも大変身!実りの季節にぴったりな、モリくんの愉快でおいしい冒険絵本。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

かわいいこうもりのモリくんと、おいもカーでドライブしよう!
    こうもりのモリくんは、
    おいもをけずって、
    おいもカーを作ります。
    モリくんがおいもカーでドライブすると、
    おなかをすかせた動物が次々あらわれます。
    モリくんが、困っている友達においもカーを分けてあげると、
    おいもカーが穴だらけになってしまい・・・。
    おいもカーで、実りの秋の森を楽しくドライブ。
    みんなで大きなおいもカーを愉快に乗りつくし・食べつくします!?
    おいもカーは、走って・ゆでて・焼いて…おやつにも大変身!
    実りの季節にぴったりな、モリくんの愉快でおいしい冒険絵本(出版社HPより)

• おいもかーがどんどん食べられるのが面白い
    きつねさんが石を積みあげてクッキーを焼くやつを作ってたのがすごい
    クッキーの形が色々あってすごい

• まわりの動物たちを巻き込んでいくあるある、のお話だけと、絵がかわいかった。別冊のコウモリ豆知識にはへぇ〜、となった。コウモリの持つ夜の怖いイメージが変わるといいなぁ。

• 2013.10.03読了

• 8歳学校図書館本

• モリくんのシリーズの第一作目。おいもカーをわけてだんだんおいもカーはちいさくなっていく。

• 急に場面が変わったり、話に脈絡がないなぁと思ったらシリーズ第一作目だったのか~。
    おいもカーがおいしく変身するのはお約束。車からおやつにポジティブに切り替える思考がたくましい。
    スイーツ男子の2歳10ヶ月の息子お気に入りシリーズ。

• 3歳2ヶ月男児。
    モリくんが足でお鍋を持ち上げてるのを見て、「上手にできるんだよねー」と驚いていた。

• おいもカーの再利用法がおもしろい。スイートポテトを食べたくなる。

• 2014年度 幼稚園年長
    『モリくんのおいもカー』は、「スイカカーは知ってる!」との声もありましたが、
    とても興味を持って集中して聞いてくれました。
    おいもをゆでる場面では
    「おいしそー 食べたい!」
    「いいなあ!」と、よく反応してくれました。

2012年度 幼稚園年少
    『モリくんのおいもカー』はちょっと長いかなと心配しましたがよく聞いてくれて、嬉しかったです。
    絵本の絵によく集中して聞いてくれているのがわかりました。
    元気に反応してくれるのが、何より嬉しいです。

1956年、新潟県生まれ。グラフィックデザイナーを経て、1986年より、フリーのイラストレーターになる。あとさき塾7期生。絵本に『モリくんのおいもカー』『モリくんのりんごカー』『モリくんのすいかカー』『モリくんのハロウィンカー』『モリくんのいちごカー』(くもん出版)、『ミミちゃんのおたんじょうびケーキ』(PHP研究所)、『開運えほん』(あかね書房)がある。現在、新潟県柏崎市在住。

「2017年 『モリくんのあめふりぴーまんカー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かんべあやこの作品

くすのき しげの...
長谷川義史
ひがし ちから