ゆき ふふふ (はじめてであうえほんシリーズ)

• くもん出版

• 雪を待ち遠しく思う気持ちと、積もった雪で元気いっぱい遊ぶ様子が「じゅわじゅわじゅわん」など独特の音と柔らかい色調の絵で楽しめる絵本。赤ちゃんからおすすめ。

• 最後のページのなんとも言えない表情。
    もしかしてあなたたちも眠たい?

なんとなく切なくなることが多い、溶け行く雪の本ですが、この本はそうならないのがいいところかも。

• 雪が降っている画風がステキ♪

• 絵がいいんだよなぁ。ほっぺに雪がくっつく感じがツボ。

• 978-4-7743-1772-4 23p 2010・11・13 初版1刷

• Thema 冬、雪、詩、擬音、

ひがしなおこさんの季節絵本二冊目(私が読んだ順に)。
    詩人の方の描かれた言葉はやはり独特。説明くささが一切無い。
    詩と違うのは、その言葉を絵が補完しているところ。

絵も素敵なんやけど、
    絵が補ってしまうから、詩をきく時の面白さである、イマジネーションが自然と働かなくて、何だか単なるホワホワ絵本になってしまっているような。

• 22 雪ってものを教えたくて読んだら、すぐ大雪が降った。やっぱり雪体験後は食いつきが良かった。

• 雪が降ってきた様子「ふわ ふわ ふわり」やおでこやほっぺたに落ちて溶ける「しゅわん」という言葉などとてもきれいで想像力が刺激されます。
    雪のまっしろちゃんもかわいい。
    雪の見せる様々な表情がイメージでき、冬を味わえる絵本でした。

• ちょうど雪が降ったので、窓から雪を見ては本を読んでとせがんできた。
    雪がおでこやほっぺたにしゅわんとなるところと、まっしろちゃんがとけるところが好き。

• ゆきが降った日のドキドキした気持ちや、ゆきが空からチラチラ落ちてくる様子がとてもわかりやすい。
    雪が雪だるまになったり、うさぎになったり
    歌のような言葉のリズムが気持ちいい絵本

広島県生まれ。歌人、作家。草かんむりの訪問者」で第7回歌壇賞、『いとの森の家』(ポプラ社)で第31回坪田譲治文学賞受賞。歌集『十階』(ふらんす堂)、小説『とりつくしま』(ちくま文庫)等、著書多数。

「2018年 『ふるふるフルーツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ひがしなおこの作品