ごちそう くろくま (おはなし・くろくま)

• くもん出版

ピンポーン!玄関のチャイムが鳴りました。くろくまくんにお荷物ですよー。

• キャラ、構図はかわいい。

• 美味しそうで楽しい話。
    このシリーズは長女のウケが良い。

[長女 2歳9ヶ月]

• ・図書館にて
    ・1歳7ヶ月時
    ・くろくまくんシリーズ大好きな娘、こちらも大満足だったみたい。他のものと違って、例えば・・・のテンドンだったから、読むのは2歳すぎでもいいかなあ。

• かぼちゃ、美味しそうです♪おじいちゃんのかぼちゃが色んなお料理になってました。ごちそう、ってタイトルだけど出てきたのはかぼちゃだけでした( ´艸`)

• おじいちゃんからもらったかぼちゃをどう食べようかくろくまくんが悩みます。
    かぼちゃの料理が食べたくなります。

• [江戸川区図書館]

「おはなし・くろくま」シリーズの一冊です。主人に読んでもらっていました。
    それにしても作る前からいろんな心配をしちゃうくろくまくんが面白い!かぼちゃのコロッケのくだりでは、「かぼちゃのままがすきかもね」に「種の方がすきかもね」との主人のつっこみが。
    確かにそうかも、とふき出しちゃいました。

• とにかくかぼちゃ料理が美味しそうで、食べたくなります(笑)
    でも、娘は、くろくまくんが優柔不断でちょっとイラッとするみたいです(^_^;)

• おじいさんにかぼちゃをもらったので、どうしようかなとあれこれ考えたり、心配したり。
    最後は、やっぱり一番好きなかぼちゃケーキを作る。
    オレンジ色の絵本。

プロフィール

たかいよしかず
イラストレーター
大阪府生まれ。マーブルチョコのキャラクター「マーブルわんちゃん」など多くのキャラクターデザインを手がける。児童書のおもな作品に、「怪談レストラン」シリーズ(松谷みよ子責任編集、童心社)、「もぐらのたくはいびん」をはじめとする「もぐら」シリーズ(斉藤洋作、講談社)などがある。
ホームページ http://www.nekodaruman.net/

たかいよしかずの作品

三浦 太郎