ごちそうくろくま (おはなし・くろくま)

• くもん出版

ピンポーン!玄関のチャイムが鳴りました。くろくまくんにお荷物ですよー。

• ●読み聞かせ。自分から読んでと持ってきた。
    ●かぼちゃで何つくるのかな?

• 1歳10ヶ月の娘へ。
    とても喜んで聞いてくれました。

• キャラ、構図はかわいい。

• 美味しそうで楽しい話。
    このシリーズは長女のウケが良い。

[長女 2歳9ヶ月]

• かぼちゃ、美味しそうです♪おじいちゃんのかぼちゃが色んなお料理になってました。ごちそう、ってタイトルだけど出てきたのはかぼちゃだけでした( ´艸`)

• おじいちゃんからもらったかぼちゃをどう食べようかくろくまくんが悩みます。
    かぼちゃの料理が食べたくなります。

• [江戸川区図書館]

「おはなし・くろくま」シリーズの一冊です。主人に読んでもらっていました。
    それにしても作る前からいろんな心配をしちゃうくろくまくんが面白い!かぼちゃのコロッケのくだりでは、「かぼちゃのままがすきかもね」に「種の方がすきかもね」との主人のつっこみが。
    確かにそうかも、とふき出しちゃいました。

• とにかくかぼちゃ料理が美味しそうで、食べたくなります(笑)
    でも、娘は、くろくまくんが優柔不断でちょっとイラッとするみたいです(^_^;)

• おじいさんにかぼちゃをもらったので、どうしようかなとあれこれ考えたり、心配したり。
    最後は、やっぱり一番好きなかぼちゃケーキを作る。
    オレンジ色の絵本。

大阪府堺市生まれ。㈱京田クリエーション代表取締役社長、クリエーター。ボローニャ国際絵本原画展入選(2001、2003、2006、2011年)。主な作品に「怪談レストラン」シリーズ(童心社)「おはなしくろくまくん」「わくわくくろくまくん」シリーズ(くもん出版)「なぞのいきものUMAをさがせ」(学研)などがある。

「2023年 『ようかいむらのすいすいこいのぼり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たかいよしかずの作品