いろいろサンドイッチ

• くもん出版
  • / ISBN・EAN: 9784774319353

• 児童館にて。
    こちらは色んなサンドイッチ。
    絵かな、切り絵かな、すごくかわいいです。

• 山岡ひかるさんの「いろいろ」シリーズ。
    サンドイッチがテーマで、同シリーズの中でも他の素材系の食べ物の絵本(じゃがいも、たまごなど)とは異なる構成。
    紙で表現されている食べ物が優しい色合いで美味しそう。

【ママ評価】★★★★
    こちらの絵本は食べ物に顔が描かれていない。
    サンドイッチ屋さんに来るお客さんが登場して、サンドイッチや具材はキャラクター化していない。
    同シリーズの他作品では食べ物に顔があってキャラクターのようだったけど、今回はシンプルに食べ物が美味しそうなので個人的には好み。
    サンドイッチの具材として様々な食べ物が登場するのも楽しい。
    その反面、文は他作品よりリズミカルではなく、擬音も殆どない。
    「いろいろ」シリーズの素材系より、ターゲットの年齢が少しだけ上なのかも。
    確かにいろいろ食べられるようになってから楽しめる食べ物ではあるし。

【息子評価】★★★★
    かなり楽しそうに読んでいた。
    でも文章は殆ど興味を示さず、というか聞いてもらえず、「ぱん!」「とまと!」と具材を次々と声に出していくのが楽しいらしい。
    普通に読んでいても遮られるので、途中からは文章通りに読むのはやめて、具材が登場するページでは母も「パン!」「トマト!」と食べ物を順々に言っていくようになった。
    絵や食べ物の魅力が強いのかもしれないし、文があまり魅力的ではないのかもしれない。
    絵本自体は気に入った様子だけど、「パン!」「ぱん!」「トマト!」「とまと!」…と母に続けて大きな声で言っていく感じが、何の練習だろう?というくらい体育会系の音読になってしまった。
    2歳5ヶ月

• いろいろ乗せたスペシャルサンドが大きくて面白かったよ

• いいなぁ〜どのサンドイッチもワクワクして食べたくなる!

• おいしそう

• 私が読み終わるまでページをめくらずに、ちゃんと聞いててくれる。やっぱり食べ物は反応がいい。

• 30年度  1-2
    4分

• この方の切り絵は本当に癒されるし、可愛い。いろんなサンドイッチが出てきて、ぽてっ、とかぴゅうっ、とかそういうオノマトペにはまる娘。ぷー、ぴょー、って言いながら楽しそうに見ています。最後のスペシャルサンドはいまいち美味しくなさそう・・・笑 フルーツサンドとカツサンドとシーフードサンドが私のお気に入り♪(1歳半)

• 512
    3y3?m

• 9か月の息子に。図書館。反応はイマイチ。でも美味しそう。もう少し大きくなったらまた読みたい。

1967年、愛知県名古屋市生まれ。三重県四日市市にある子どもの本の専門店メリーゴーランドが主催する「絵本塾」で絵本創作にとりくみ、2000年にデビュー。作品に『どすこーい』『はいちーず』『じゃーんけん』(アリス館)、『きみのえほん』(文溪堂)、「おかあさんのパンツ」シリーズ(絵本館)、『だっこで ぎゅっ』『どろんこだあれ?』(ひかりのくに)、『いろいろごはん』『あいうえおべんとう』(くもん出版)などがある。

「2023年 『あーん ぱっぷん!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山岡ひかるの作品