おひさん

• くもん出版
  • / ISBN・EAN: 9784774320403

• 朝一番。風太がいつも通り、おひさんにむかって手を合わせていると、そのおひさんがこっちに向かってズンドコやってきたから大変!

• 「おめえたちにんげんと、あそびてえなあ。「…なんだかだいじょうぶみたい。ほらおいらだいじょうぶでしょ」なんてワイワイやったあげく、「よしおひさんにいってこい、どうぞきてくださいって」。」

• 空で輝いていた『おひさん』が、ある日風太の村へ歩いてやって来てみんな大パニック!
    どこからどう見ても“おじさん”のビジュアルも、風太の村のみんなが楽しそうだから村の子どもたちと遊びたい!おかみさんたちとおしゃべりしたい!旦那衆と酒が飲みたい!というやって来た理由も人間くさくて強烈w
    空から見ていて願望を抑えきれなくなっちゃったんだなぁw
    何にも考えずに身を委ねるのがこの奇想天外ワールドを楽しむ秘訣。
    7歳の息子は最後「体はどうしたんだ?体は~?」と『おひさん』にツッコんでいたw

• おひさんが突然、村に降りてきて、大騒ぎ。奇想天外なお話だけど村の人びとの反応が面白い。さてどうなるか 絵もとてもあっていていいと思った。

• おひさんが村人たちと戯れるようすがほほえましいです。

• おひさんは さみしがり屋さん!?

• 村があんまり楽しそうだったのでおひさんが降りてきてしまいましたよ。
    いけませんよいけません、こっちはいけませんよ!!とあわてる村長はじめ村人達が愉快。

•  おひさんが、村にむかってズンズンやってくる。「村がえらくたのしそうだから、一度でいいから村に来たい」という。子どもたちとかくれんぼ、おかみさんたちとおしゃべり、だんなしゅうとお酒を飲み…。

• 2016年度 4年生 5分40秒
    3年生はいまいちピン!ときていない感じでしたが、4年生はとんでもない(^_^)
    ちゃんと物語として聞き入ってくれてました(^w^)。
    あまりに真剣に聞いてくれるものだから、読み手私の声も上擦る上擦る(^-^;)
    2016年度  3年生 5分40秒
    お日様が下界に降りて来て一緒に遊ぶ… なんてお話、
    3年生には少し早かったのかな?
    ぽか~ん?って感じで聞いてくれてたのが面白かったです(^-^;。
    2013年度  5年生

• 読み聞かせで読んだら子供たちは大喜び。ケタケタと笑ってた。

たかべせいいちの作品