ぴ-か-ぶ-!

• くもん出版
  • / ISBN・EAN: 9784774320991

• ★★★
    おばけたちの住むぴーかーぶー村にやってきた男の子。
    村のおばけやモンスターたちが脅かしに行きますが、男の子は平気な顔。
    だってこの子は…
    ★★★

くっきりした絵と明確なお話です。
    脅かしに来るおばけたちはどどん!と大きな絵。
    次のページも出てくるかな、出てくるかな…なんて楽しみにページをめくります。

• 大ヒット。
    お化けが出てくるけど、綺麗だし、可愛いので怖がらなかった

• 「男の子の行く先では、自分こそはこの子をこわがらせてやろうとこわーいおばけがおおぜい飛び出してきます。でも、男の子はぜんぜん平気。あれれ?この子はおばけがこわくないの?こわくて楽しい新感覚ミステリー絵本。」

• おばけ大好ききょうだいなので、もちろんハマる。
    お話は単純だけど、優しくきれいな絵でおばけも可愛くて、何度も読んでます。

• 30年度 1-1
    5分

• かわいいイラストからの、最後のオチ!
    男の子がっ!

• [墨田区図書館]

妖怪などで定評のある新井洋行さんの本。
    「おおかみおとこ」を知らないとやや読み切れない点はあるものの、子供には十分にお化けの絵だけで楽しめる。

• おとといの絵本。
    キミがそんなに笑うから、寝る前に絵本読むのやめられないんだよね。
    ずっとその顔を見て、その声を聞いていたい。

• おばけたちの住む村に、ひとりの男の子がすみはじめました。さっそく、男の子をおどかそうと次々におばけたちが飛び出しますが、
    なぜか、男の子はちっともおどろきません。男の子の正体とは…!?

ハッキリした色使いで見やすいです。子どもたちが喜ぶようなおばけがたくさん出てきたり、結局男の子もオオカミおとこだった、というオチも面白いです。(ai)

•  おばけたちの住む、ぴーかーぶー村。おばけたちは、人をこわがらせるのが大好き。1人の男の子が村にやってきて、200年も前からだれも住んでいなかった空き家に住みはじめる。おばけたちが、男の子をこわがらせようとするのだけれど…。

1974年東京生まれ。二人の娘の父。絵本作家、デザイナー。
絵本に『れいぞうこ』(偕成社)、『いろいろ ばあ』(えほんの杜)、『おやすみなさい』(童心社)、『ちゅちゅうたこかいな』(講談社)、『しろとくろ』(岩崎書店)、『いっせーの ばぁ』(角川書店)、『おばけと ホットケーキ』(くもん出版)、『つんっ!』(ほるぷ出版)など多数。
挿絵に「モーキー・ジョー」シリーズ(フレーベル館)、「パーシー・ジャクソン」シリーズ(ほるぷ出版)がある。

「2020年 『ふゆといえば…』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新井洋行の作品