クリスマスくろくま―おはなし・くろくま

• くもん出版

ことしも、クリスマスのきせつがやってきました。くろくまくんは、もりのともだちに、てがみをかくことにしました。ちょっとおとぼけ、いつもワクワク、くろくまくんのおはなし絵本。

• ・図書館にて
    ・2歳4ヶ月時

• 中古購入
    シリーズもの

絵がかわいいなぁと思ったら
    マーブルチョコなどのキャラデザインをされてる方だそう
    サンリオの影響でキャラもの好きな私は
    こういうキャラクターデザインが好き
    内容を確認してみると
    クリスマスのプレゼント交換のお話
    今年はプレゼント交換をするかもしれないので
    ちょうどいい
    プレゼント交換の醍醐味がよくわかる
    そして最後のサプライズの
    規模のデカさが半端ない!(笑)

• くろくまくんの家でクリスマスパーティーをすることに。
    みんなでプレゼント交換をするので、プレゼントも忘れずに持ってきてねと、手紙を書く。
    パーティー当日、5匹のりすの兄弟は時分たちが出したドングリが当たって大喜び。
    くろくまは象さんの出したマグカップコレクションの1つが当たる。
    みんなにプレゼントが行き渡っても1つだけ大きなプレゼントが残っている。
    誰のかな、と思って開けてみると中からは星がたくさん出てきた。
    メリークリスマス。
    サンタさんからのプレゼントだったのだ。

クリスマスパーティーのプレゼント交換はドキドキワクワク。
    稀に自分が出したものが当たったり…。
    中身がしょぼくてがっかりしたり。
    くろくまくんは何をプレゼントしたのだろう。

サンタさんからのプレゼントも素敵。

• [江戸川区図書館]

絵本ナビで全ページためしよみ出来ます。

素敵なプレゼント交換のおはなし。でも、りすさんのプレゼント準備をみながら、このプレゼントは誰と交換されるのかしらと不思議に思っていたら…個人的にはこのシメがヒットでした。でもこんなプレゼント"交換"って、あり!?

プロフィール

明治「マーブルチョコレート」キャラクターの「マーブルわんちゃん」、公文式「Baby Kumon ベビークモン」のキャラクター「くろくまくん」、兵庫県西宮市観光キャラクター「みやたん」など、多くのキャラクターデザインを手がけるほか、イラストレーターとしても活躍。主な著作として、装丁・挿絵では「怪談レストラン」シリーズ(童心社)、絵本では「くろくまくん」シリーズ(くもん出版)、「ブブタ」シリーズ(主婦の友社)などがある。「見た人を元気づけられる作品をつくること」がモットー。

「2018年 『なが~くのびる しかけえほん とんでった』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たかいよしかずの作品