あいうえおのせきがえ (ことばって、たのしいな!)

• くもん出版

• あいうえお表に並んでいる文字たちが席替え!
    一体どうなるの??

• 「「あいうえお」のひょうのもじたちはみんながねているまよなかや、家にだれもいないときに、ひょうからとびだしてはあそんでいます。きょうはせきがえ。いったいどんなならびかたになるのかな?小学校低学年から。」

あいうえお表の席替え!?

• 声出して笑った箇所が5つくらい。
    三年生、一年生が、家のひらがな表でも確認しながら読み進めました。

• もんちゃんのへやの「あいうえお」のひょう

もじたちは、小学生になったもんちゃんみたいに
    せきがえがしたくなりました

「ん」はいつもさいごで、おとなりは「わ」だけ
    さいしょのほうにすわりたくなりました

いつもとはんたいのならびかたをしてみると

んをわろれ
     るりらよゆ
     やもめむみ
     くきかおえ
     う   い
     あ

こんどは「ね」と「ぬ」が
    「ほとんどかわらないじゃないか」ともんくをいったので
    「ねこ」や「たぬき」など
    いろいろなことばをつくってならびました

ねこたぬき
     ゆめえほん
     にわおもて
     よるあさひ
     む   し
     □

あれあれ
    ひともじたりません……

ことばを自在にあやつる宮下すずかの
    「ことばって、たのしいな」シリーズの一冊、2013年刊

ことばあそびをしながら五十音表が学べます
    (低学年の授業で重宝まちがいなし)

• うけるぷぷ。

• ならびを変えては喜怒哀楽するひらがなたちの様子が楽しいです。
    自分なりに並び替えてみるのも楽しそうです。

• もんちゃんのへやにはってある「あいうえおひょう」は、たいくつしのぎにせきがえをすることにしました。「ん」からじゅんにならんでみたけど、おとなりさんはかわりません。じゃあ、ことばをつくってならんでみよう!
    ことばあそびがおはなしになった、たのしい本。1年生にぴったり。

• もんちゃんのお部屋のかべにはってある「あいうえおひょう」の文字たちは、
    いつも同じマスの中でたいくつしています。

「せきがえをしてみよう」ということになって、文字たちはマスを
    とびだしました。
    そして、いつもさいごで、となりが「わ」しかいない「ん」が、
    いつもとは逆の順番でマスに入りたいと言って、ならびなおしてみました。
    すると、はじめてとなりどうしになった文字たちは、おおはしゃぎです。

ところが、「ぬ」と「ね」の元気がありません。
    せきがえしても、前とほとんど変わってないのでつまらないと言います。
    それじゃあ、もう一回せきがえをしようということになって・・・。

ならびかえた表を見くらべることができて、おもしろいです。

長野県生まれ。学術書の出版社に勤務し、活字の不思議な世界を知る。「い、ち、も、く、さ、ん」で「第21回小さな童話大賞」大賞受賞(毎日新聞社、2004年)。『ひらがなだいぼうけん』(偕成社)で「第19回椋鳩十児童文学賞」受賞(2009年)。その他の作品に『あいうえおのせきがえ』『にげだした王さま』『とまれ、とまれ、とまれ!』『カアカアあひるとガアガアからす』「ゆかいなことば つたえあいましょうがっこう」シリーズ、「いち、に、さんすう ときあかしましょうがっこう」シリーズ(いずれもくもん出版)、『カタカナだいぼうけん』『すうじだいぼうけん』『漢字だいぼうけん』(いずれも偕成社)がある。

「2021年 『でんごんゲーム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮下すずかの作品