おたんじょうびくろくま (おはなし・くろくま)

• くもん出版

• 図書室にて
    ムスメへの読み聞かせとして

• ●読み聞かせ。自分から読んでと持ってきた。
    ●お誕生日を祝ってもらえて嬉しそうだね。

• あしたは、くろくま君の誕生日!
    あした、何の日と尋ねてもだれもくろくま君の誕生日といってはくれません。
    でも、誕生日の日の朝。起きてみるとみんながお祝いに集まっています。

たんぽぽ組のみんなも、お誕生日が待ち遠しくて仕方がありません。

• 明日はくろくまの誕生日。
    みんな知っているかなと思ってみんなに聞いて回るけれどあまりいい答えは帰ってこない。
    うさぎに聞くと何かあったかな、と言う。
    リスに聞くと踊る日。
    小鳥に聞くと歌う日。
    きつねに聞くとたぬきと一緒に変身する日。
    お母さんに聞くと料理をたくさん作る日。
    お父さんに聞くとはやく帰ってくる日。
    みんな僕の誕生日なんて気付いていないんだ…とショックを受けるくろくま。
    だけれど、次の日起きるとみんなが集まってくろくまの誕生日を祝ってくれたのだった。
    調子に乗って次の日も明日は何の日?とみんなに聞いて回るくろくま。
    くろくまの誕生日はまた来年ね。

読み手はみんな隠しているんだなと、気付くけれど、くろくまは気づかない。
    しょんぼりするくろくまがかわいい。

• 3分45秒☆プレゼント用になるように名前が記入できる見返し。

大阪府堺市生まれ。㈱京田クリエーション代表取締役社長、クリエーター。ボローニャ国際絵本原画展入選(2001、2003、2006、2011年)。主な作品に「怪談レストラン」シリーズ(童心社)「おはなしくろくまくん」「わくわくくろくまくん」シリーズ(くもん出版)「なぞのいきものUMAをさがせ」(学研)などがある。

「2023年 『ようかいむらのすいすいこいのぼり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たかいよしかずの作品