あいうえおんせん

• くもん出版

• これはお風呂好きにはかなりヒット!夢の温泉ワンダーランドに興奮w
    たまに罰ゲームみたいな風呂もあってツッコむのも楽しい。〈もどれないおんせん〉って何だよ~w
    個人的に〈ねこのねころびゆ〉がお気に入り。

• 絵本でよく見る、『あいうえお作文』系。
    高畠那生ワールドになっているので、なかなかぶっ飛んでいます(笑)
    面白かった。

• 高畠さんのあいうえおんせんグッズ♨︎が欲しくなっちゃいました!見返しでお土産チェック!
    表紙であかずきんちゃんが頭巾ごと湯につかってるシュールさにひかれて開くと、五十音で各行のテーマごと温泉が楽しめるテーマパークのような絵本。
    で、中身の赤ずきんちゃんの風呂はもっとシュールで狼のお腹型でした。やっぱ高畠さんの発想はたまらない。文は林さんですが。
    入りたいには雲の上とかざとうくじらのジェットバスとか。嫌なのはぬかづけ…かな。

• 50音の温泉いろいろ。
    あ行はおとぎばなしの温泉。
    赤ずきんの湯、一寸法師の湯、浦島太郎の湯、絵本の湯、親指姫の湯。
    か行は空中温泉、さ行は水中温泉…。
    温泉だけではなく、休憩室や食事処もある。
    食べる所がそのまま温泉になっている行も。

が、ざ、だ、ば、ぱ、やいゆえよ、わいうえを、があるのは珍しい。
    「ん」で帰る。
    よくいろいろ思いつくものだ。
    楽しそう。

最後のページにはそれぞれの行の温泉には、その行の音から始まるものが描かれているので探してみるのもいい、とある。
    例えばあ行なら赤ちゃん、イルカ、うさぎ、エプロン、王様が描かれている、など。

林木林の作品って今まで好きになれないものが多かったけれど、これはよかった。

• あいうえお温泉の他にも、あいうえおのつくものを探したり、細かいとこまで見るのが楽しいです。
    子供たちは自分で声に出して一つ一つの温泉を読んでいくのがお気に入り。
    たくさんの変わったお風呂や高畠那生さんのポップな絵を眺めているだけでも楽しい1冊。

• ぼくは、ポカポカウドンおんせんが、いいなぁー。

• 海・空・地底に宇宙の湯まで!?ことば遊び・ことばさがしでお湯めぐり!

• 温泉好きにはたまらない作品ですね!!
    この自由な感じが絵本っていいな〜と感じさせてくれる。
    特に好きなページは『なにぬねのんびりのほほんゆの な』のお風呂!!

• 3歳3ヶ月。よんで〜、と何度も持ってきました。

いろんな温泉を「これ嫌だよね〜」「これがいい!」とか言いながら、楽しんで読むことができました。

• 89点
    感想

ロマンチックぶろの、ラベンダーのお風呂が好き
    お気に入りのシーン

ロマンチックぶろ
    あらすじ

ここは、世にもへんてこな温泉どころ。ご家族でゆっくり、おくつろぎください。15のテーマ、75音のゆかいなことば遊び温泉めぐりへ、ようこそ!
    YL

詩人、絵本作家、作詞家、翻訳家。言葉遊びの分野でも活躍中。
詩集に『植星鉢』(土曜美術社)、絵本に『おおきなけやき』(鈴木出版)、
『ひだまり』(光村教育図書/産経児童出版文化賞産経新聞社賞)、
『みどりのほし』(童心社/児童ペン賞絵本賞)、
翻訳絵本に『でんごんでーす』(講談社)などがある。

「2022年 『まるがいいっ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林木林の作品

やぎ たみこ
ジョン・クラッセ...
やぎ たみこ
中川 ひろたか
tupera t...
ヨシタケ シンス...
くすのき しげの...
トミー=アンゲラ...
長谷川義史