「あ・そ・ぼ」やで!

制作 : こうの 史代
  • くもん出版

フランスの日本人学校から転校してきたユキちゃん。
新しい学校での最初の日、「フランス語、しゃべって!」「トレビア~ン!」と、かってに盛り上がるクラスメイトになじめず、「だれともはなさない」と心にきめてしまいます。
「ユキちゃんって、なんかえらそうにしてる」・・・だれかがいいだしたそのとき、「みんな、そんなこというな!」と声をあげてくれた男の子がいました。その子が帰り道、ユキちゃんに教えてくれたこととは?
『おこだでませんように』『メガネをかけたら』の絵本作家・くすのきしげのりと、『この世界の片隅に』の漫画家・こうの史代という注目のコラボレーションで、転校生のゆれる心を描きます。一歩を踏み出す大切さや、優しくできることの「カッコよさ」を感じる絵本です。

• あかん、、、紹介読んだだけで涙目になってもうたワ。

くもん出版のPR(版元ドットコム)
    くもん出版 Facebook

• 所用時間 10分
    ちょっぴりしんみり
    5/23:1-3

• 【図書館】途中からウルウルしながら読みました。友達っていいなぁ。こうの史代さんの絵もかわいい。

• 2017.09 3-3

• 2017.3.25市立図書館
    期待と不安でいっぱいの転校生の一日目、はじめてできたともだちは…
    入園、入学、転校など新しい環境を前にどきどきしているこどもがちょっとほっとできて前向きになれそうな作品。こうのさんの挿絵もやさしくて楽しくていい雰囲気。

• 転校 1日目の 教室に、こんな クラスメイトがいたら 良いよね♪

• フランスから転入してきたユキ。
    でもクラスの子は騒がしくて、なんだかなじみにくい。
    そんな時、ユキの気持ちをわかってくれたのは、以前震災で転入してきたショウくん。

転入生のとまどいと、友達になっていく様子がいい。

• 二年生のクラスに読みました。

• 29年度  3-3 4-2  5-3
    27年度(1-1)(3-2)(4-2)(4-3)
    9分

• フランスから転校してきた女の子。

からかわれるのが嫌で、話さずにいたら、逆に誤解され…。

そんな時、声をかけてくれたクラスメイトの男の子。

もともと転校してきたから、女の子の気持ちが分かると話しかける。

「あそんでくれる?」と訊く女の子に、
    「『あそんでくれる』じゃなく、『あそぼ』」だという、友達づくりの本。

くすのきしげのりの作品

ヨシタケ シンス...
ヨシタケ シンス...
川端 誠
長谷川 義史