あおぞら くろくま (おはなし・くろくま)

• くもん出版

きょうはとてもいい天気。
くろくまくんが空を見上げると、雲がさかなやどうぶつ、いろんな形に見えてきました。
そのとき強い風が吹いて、ちりぢりばらばらになった雲は、たくさんの羊の形!
羊さんの雲によばれて、空の旅へでかけたくろくまくんは・・・。
水色と白と黒だけであらわされた、青空の世界が子どもたちの心をひきつけます。
空の雲を見て想像するのが楽しくなるお話です。

• ・図書館にて
    ・2歳1ヶ月時
    ・自然への興味がキュートに広がりそうで一緒にワクワクできそう。

• 9ヶ月の息子に。図書館。ほんわかしてのんびりした絵本。息子は一生懸命ページをめくりたがる。

• 私にはたいていの雲はわたあめに見えます。くろくまの想像力がとても楽しい一冊。娘もそんな風に言うのだろうか。このシリーズ借りまくり♪

• 青空にぽっかり浮かぶ雲を見ながらの楽しい空想。

特別珍しい事は何も言っていないんですけど(雲がシュークリームに見える、とか)この「おはなし・くろくま」シリーズの色遣いって妙にこちらの蒐集癖をくすぐってくるんですよね……。

• 978-4-7743-2394-7 24p 2015・6・12 初版1刷

• くるくまくんが雲で遊ぶかわいらしい絵本。

明治「マーブルチョコレート」キャラクターの「マーブルわんちゃん」、公文式「Baby Kumon ベビークモン」のキャラクター「くろくまくん」、兵庫県西宮市観光キャラクター「みやたん」など、多くのキャラクターデザインを手がけるほか、イラストレーターとしても活躍。主な著作として、装丁・挿絵では「怪談レストラン」シリーズ(童心社)、絵本では「くろくまくん」シリーズ(くもん出版)、「ブブタ」シリーズ(主婦の友社)などがある。「見た人を元気づけられる作品をつくること」がモットー。

「2018年 『なが~くのびる しかけえほん とんでった』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たかいよしかずの作品