ちょんまげとんだ

制作 : 広瀬 克也
  • くもん出版

風に吹かれて飛んでいく、おすもうさんのちょんまげ。
その先には、落石に追いつめられた、がけっぷちのブルドーザーが。
ブルドーザーにちょんまげがくっつくと、不思議と力が湧いて、「どすこーい!!」と押し出し勝ち!
また、風が吹き、ちょんまげは飛ばされて……。

もしもこんなことが起きちゃったら面白い!を、形にしたユーモア絵本。
風に吹かれて飛んでいくちょんまげが、何を起こすのか、期待しながら、ページをめくってみてください。

文は、『どんどんくるくる』『ようかい ばぁ』など、新作の出版が続く、期待の若手作家・中尾昌稔さん。絵は、『妖怪横丁』『妖怪交通安全』など、ユーモア妖怪シリーズで人気の広瀬克也さんが担当します。
とぼけた味わいのテキストと、ユニークで力強いイラストとが合わさって生まれる「なんでもあり」な世界は、まさに絵本ならでは。そこで起きる逆転劇の連続は、爽快かつ痛快。思わず笑ってしまうこと間違いなし!のユーモア絵本です。

• こんなユーモア絵本を書ける人が今の時代にいるとは!

• 2018.2

• ちょんまげがとんで、いろいろな顔に思われたりして、とてもおもしろかった。

和歌山県に生まれる。教育テレビ番組の制作などを手がけるかたわら、『うれないやきそばパン』(富永まい・文、いぬんこ・絵、金の星社)で絵本作家デビュー。同作は「第6回MOE絵本屋さん大賞2013」で第18位。ほかの作品に、『どんどんくるくる』(岩田明子・絵、大日本図書)、『ようかい ばぁ』(いしかわ☆まりことの共著、そうえん社)がある。今後の活躍が期待される若手作家。

「2015年 『ちょんまげとんだ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中尾昌稔の作品