ねこだらけ

• くもん出版

ページを開くと…ネコ、ネコ、ネコ!アメリカンショートヘアーにイリオモテヤマネコ、東京都中野区のミミちゃん。浴衣ネコもいれば、フラメンコの衣装を着たネコも!?ついには「狛犬」ならぬ「狛猫」まで現れた!こんなネコ絵本、見たことない!
丹精込めて描かれた、300匹を超えるネコたちがずらっと並ぶ様子に、大人も子どももびっくり。一匹一匹を観察したり、美しい世界の衣装を眺めたり、友だちになりたいネコを探したり…楽しみ方は無限大。著者はいくつもの賞を受賞しながらも、一作ごとに新たな世界を探究する、あきびんご氏。絵本だけでなく、幼児向け教材や教育書も手がけています。
子どもたちに愛され続けるあきびんごワールドを、たっぷりご堪能ください!

• 物語があるわけではないが、見ていて飽きない。
    ねこ・ネコ・猫。本当に猫だらけの猫好きにはたまらない絵本だと思う。

• (ΦдΦ)わあ~ほんとねこだらけ(笑)
    親子で描かれたねこちゃん
    ちょっと変わったねことかどうぶつえんにいるねこの仲間
    全国の有名ねこちゃん
    民族衣装を来た世界のねこちゃんたち
    おはなしはないねこ図鑑的な絵本でした
    ♪(ΦωΦ)人(ΦωΦ)♪

ちなみに私の好きなねこは9p右下(笑)

• たま駅長まで載ってた!
    にんじゃねこの怪しさ好きだわ~wつい我が家の猫と似た猫を探しちゃうw
    「みんなちがって、みんなかわいい」に諸手で賛同。

• さまざまな種類の猫がたくさん。いろんなコスチュームの猫も。かわいい。

• ねこねこねこねこ、ねこだらけ。
    いろんな種類の猫と、ネコ科の生き物と、
    世界の民族衣装を着た猫と、コスプレ猫!?

タイトル通りねこだらけの絵本。

• 題名どおり、ねこだらけの絵本
    みひらきでは同じポーズのいろいろな猫を紹介。
    いろいろなパターンで描かれていてみていて楽しいです。

• ねこがいろんな国の民族衣装や洋服を着ている。

ちょっとマニアック(!?)なねこ図鑑。

• ★★★★★
    いろんな種類ごとのネコちゃんだけでなく、国や民族衣装を着たりと、なんとなくシュールで、大好きです。
    この混沌さが、びんごさんなんですよね~
    (まっきー)

• 絵本か図鑑か、はたまた民俗か。

• 読み聞かせにはできない。
    ネコの種類と各国のいろんな装束を着ている猫が見れる。

1948年、広島県尾道市生まれ。東京藝術大学日本画卒。絵画や染付などの個展活動を行っている。還暦記念に描きはじめた絵本『したのどうぶつえん』で、第14回日本絵本賞受賞、第25回「よい絵本」選定。その他の絵本に『したのすいぞくかん』『あいうえおん』『ぼくとかれんのかくれんぼ』『でてくるぞ でてくるぞ』『30000このすいか』「はじめてのずかん」シリーズ全3巻(以上、くもん出版)、『ゆうだち』(第60回産経児童出版文化賞JR賞受賞 偕成社)。幼児向け教材に「あきびんごの創造性を育てるドリル」シリーズ全11巻、教育書に『太陽ママと北風ママ』(以上、くもん出版)がある。

「2015年 『ねこだらけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あきびんごの作品