うらしまたろう

• くもん出版

昔話研究の第一人者、小澤俊夫さんの再話による本格昔話絵本シリーズの最新刊です。第5弾となる本作も、これまでに語り継がれてきた昔話を大切に考え、耳で聞いてわかりやすい昔話本来の語り口を再現しています。
 多くの人が知っている「うらしまたろう」のお話を、金井田英津子氏の繊細で幻想的な版画とともに、子どもから大人までお楽しみいただけます。昔話は、本来耳で聞いて覚えやすい語り口をもった物語であり、親から子へと代々語りつがれてきました。このような昔話は、人間の生き方、命のありよう、自然との共存といった、人類の生きる知恵や思想が凝縮されています。子どもたちに読んであげる物語の一冊として最適です。

• 読み始め:7歳

息子が図書館で借りてきた本。
    全体的に知ってる話と違っていて、新鮮だった。絵がリアルで、少し怖い。

• うらしまたろうなんだけど、全然知らない展開でおもしろかった! オチも自分が知ってるのとちがーう! 昔話は文字ではなく口伝えで残されてきたのでバリエーションが豊富なんですよ!

• 鳥取県の「浦島太郎」を再話し絵本にしたとのこと。普段知っているのとは、話が少し違う内容でした。絵が少しリアルで、怖い印象を受けました。

• 乙姫がシュール

1930年中国長春生まれ。小澤昔ばなし研究所所長、昔ばなし大学主宰。ドイツ文学者、筑波大学名誉教授。主な著書に『日本の昔話全5巻』(福音館書店)、『子どもとよむ日本の昔ばなし全30巻』(くもん出版)がある。

「2016年 『うらしまたろう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おざわとしおの作品