ソーニャのめんどり

制作 : Phoebe Wahl  なかがわ ちひろ
  • くもん出版

「わたしがおかあさんになってあげるね」三ばのひよこをたいせつにそだてはじめたソーニャ。ひよこたちはやがてりっぱなめんどりになりました。ところがあるさむいよる、とりごやからおそろしいものおとがして…。絵本の世界的新人賞、キーツ賞受賞。

• 相手の立場に立って考えること、想像力を働かせることの意味をシンプルに伝えてくれる。

あ、ああなんだ、食べなかったの?
    なぜ有精卵なのか、ちょっと考えちゃった。ソーニャのヒヨコたちは雌だったけど、この農場には雄鶏もいるのね。

• 生きるということや、大切なものを守る気持ちが丁寧に描かれています。カラフルな温かい絵は、お話と合っています。一方からだけでない物の見方にもつながる内容も、とても良いと思います。

• 2016年に出版された絵本の勉強のために、借りてよんだ。

ソーニャは、三ばの ひよこを そだて、ひよこたちは りっぱな めんどりに なった。
    ところが ある さむい よる、めんどりが きつねに おそわれて……。
    (第30回エズラ・ジャック・キーツ賞)

卵に頬ずりするソーニャを微笑んでみつめるめんどり、緊張した面もちでめんどりをくわえて帰るきつね、ちょっとした表情もいい。
    見方によって善悪がわからなくなる、そんな難しさを「感じる」絵本。
    道徳的すぎるけれど、よい絵本だと思う。
    コラージュと水彩が混ざった絵、個人的にけっこう好きです。
    「おかあさんに なってあげるね」に少し違和感があった。

• にわとりを殺したきつねにも,また守るべきものがいて,という命を慈しむやさしさにあふれている.絵も原色使いのはっきりした,それでいて心温まる絵である.

• 三羽のひよこを自分で育てはじめたソーニャ。
    ひよこと向き合ううちに触れる
    命の大切さや はかなさ

• 絵もきれいで話もよい。命のたいせつさをまなぶ。