世界に広げたい「つながりの環」

• くもん出版

太田雄貴さん、鈴木大地さん、朝原宣治さん、杉山愛さん、根木慎志さん、という5名のアスリートたちは、スポーツだけでなく、英語も一生懸命な人びとでした。このシリーズでは、彼らが、英語とスポーツを磨きながら、世界に挑戦していく姿を描きます。

シリーズ5巻目では、車いすバスケットボールの選手として、シドニーパラリンピックに出場した根木慎志さんの物語が語られます。高校3年生の頃、突然の交通事故によって脊髄を損傷し、車いすでの生活を余儀なくされた根木さんが、車いすバスケットボールと出会い、パラリンピックに出場するという目標を叶えるために、苦手だった英語に挑戦していく姿を描きます。世界中の人びとと友だちになるために、英語の勉強をしているんだ、と語る根木さんの、熱い思いに触れてみてください。

世界を舞台に勝負をしていくアスリートたちの姿を通して、「何のために英語を学ぶのか」、ぜひ考えてみてください。

プロフィール

1964年岡山県生まれ。高校3年生のとき、交通事故で脊髄を損傷。以後、車いすでの生活となるが知人のすすめで車いすバスケットボールに出会う。2000年シドニーパラリンピックでは男子車いすバスケットボール日本代表のキャプテンをつとめる。現役時代から「出会った人みんなと友だちになる」というライフテーマをモットーに全国各地の小・中・高等学校をおとずれ、講演やパラスポーツ体験授業をおこなってきた。現在はこれまでの経験をいかし「あすチャレ!スクール」の講師として全国各地で授業をおこなう。日本パラリンピック委員会運営委員もつとめる。

世界に広げたい「つながりの環」を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1