はやくちことばで おでんもおんせん

• くもん出版

ここは 湯の国 おでんも おんせん!?
おでんたちのやってくる、ひなびた温泉場で、つぎつぎくり出される「おでん早口ことば」たち。
「なまたこ なまあげ なまがんも ゆでだこ ゆであげ ゆでがんも」
「おやこんぶ ここんぶ まごこんぶ ひまごこんぶ」
「かたたたききに きたたまご」「このくしは ひきぬきにくいくしだ」…
飯野和好の描く、ユーモラスなおでんキャラクターたちが、
露天風呂、洗い場、マッサージ室、卓球場・・・とめぐっていく様子を、
川北亮司のヘンテコなことばに乗せて楽しめば、子どもも大人も思わず笑ってしまうはず。

• 温泉に浸かるおでんたちをテーマにした早口言葉が並ぶ、言葉遊び絵本。「となりの きゃくは よく せなか かく きゃくだ」など、元ネタがある早口言葉は、子どもの受けがより良かった。

• 「最後のページのそうじ頑張ってたのが、なんか頑張っててかわいかった。とうふが卓球がんばってた。たこが温泉きもちよさそうだった。こんぶがよっこいしょって洗ってたのがかわいかった」

• 川北さんの『はらがへったらじゃんけんぽん』というお話が、パワーがあってよかったので。絵本も読んでみたくなった。

「ここは 湯の国 おでんも おんせん!?
    「おやこんぶ ここんぶ まごこんぶ ひまごこんぶ」
    飯野和好の描く、ユーモラスなおでんキャラクターたちが、
    みんなで声に出して楽しめる、とびきり愉快な早口ことばえほんです。」

• 美味しそうで楽しかった

• 6歳5ヶ月の娘
    3歳5ヶ月の息子に読み聞かせ

これは読み手が熱くなるぅー

• 絵がユーモラス。そして早口言葉にはまっている娘にはどストライク。すごい勢いで言ってくるので、今でもマシンガントークであたふたしているのに、これに早さが加わるのか・・・と背筋が寒くなったのは内緒。(5歳)

• 息子6歳11ヵ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り)
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他

はやくちことばにちょっとはまっている息子が、おおよろこびするに違いない、とかりてきたものの、反応があまりよくなかった…。残念。
    おでんネタは身近ではなかったか。

• ●概要
    おでんの温泉の話。文章はすべて早口言葉。言葉あそび。

●ポイント
    ・冬にいい
    ・文章がすべて早口言葉なので、読み聞かせるの大変。
    ・だけど、言葉遊び的に面白いかも。
    ・読み聞かせより、子どもが自分で見る絵本?

●対象
    年中〜

• 図書館本。長女選定本。だじゃれ好き長女、選ぶ。長女と私と声に出して読む。ちょうど夕飯がおでんだったので、具材でも盛り上がる。

• 飯野さんの絵がピッタリ!

1947年東京生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。『はらがへったら じゃんけんぽん』で第4回日本児童文学者協会新人賞受賞。「ふたごの魔法使い」シリーズ(童心社・フォア文庫)、「マリア探偵社」シリーズ(理論社・フォア文庫)、「おほほプリンセス」シリーズ(ポプラ社)、絵本「のんびり森」シリーズ(岩崎書店)など著作は多数。児童文学のほかに漫画原作や演劇脚本の仕事も手がける。絵本近著に『びっくりゆうえんち』(絵:コマヤスカン/教育画劇)。

「2017年 『はやくちことばで おでんもおんせん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川北亮司の作品