小学生のための俳句入門 君もあなたも俳句の王さまハイキング

• くもん出版
  • Amazon.co.jp ・本 (160ページ)

「佛教大学小学生俳句大賞」の入選作品175句と作品の論評・俳句の作り方を掲載。「俳句って、こうなんだ!」とわかる、子どもたち、小学校教諭にむけた格好の俳句入門書。

小学生のつくった175の俳句を、動物・植物・自然・学校・家族・春・夏・秋・冬・正月という10のジャンルに分けて紹介。俳人・坪内稔典氏が小学生にむけてかいた俳句の基本や作り方、同じく俳人である山本純子氏による作品解説も、あわせて掲載しています。
小学生の読者が、自分たちとおなじ年頃の子どもたちのつくった俳句を読むことで、言葉への関心を育み、「ぼく、わたしも俳句をつくってみたい!」と思えるような書籍です。授業などで、俳句鑑賞・創作の指導をされている小学校の先生たちにも、おすすめの一冊です。

• 子供目線で、世界を観察すると、このように俳句が詠めるのかと、感心しました。ただ、入門書としてはあまり参考にならなかったかも。イラストもかわいく、童心に帰ることを思い出させていただきました。

• 小学生の詠んだ俳句がいっぱい!稔典先生の解説付き。

子どもさんを見てて、俳句を上手に作れるようになる(頑張って考えるようになる、コツを掴む)のは、最初の一歩は、詠み方を教えるより、友だちの作った俳句を読んだり聞いたりすることだなあとおもう。あと、実際に作ってみる。

もっと作ってみたいなあって思ったら、稔典先生の俳句教室に。

好きだなあと思う俳句とたくさん出会えました。

姉ちゃんと顔が似ている鬼やんま
    - 4年生・Mくん

とれたてのきゅうりとあくしゅいたかった
    - 2年生・Sくん

ばあばはねはくさいみたいにわたしにきせる
    - 2年生・K さん

おにごっこ走って走って春をよぶ
    - 3年生・Nさん

あみどがね虫の図かんになっている
    - 中学2年・R さん

おみこしの神様だんだん重くなる
    - 3年生・S くん

いいこです!空にさけんでねむるイブ
    - 3年生・F さん

…ほかにもいっぱい!

1944年4月22日、愛媛県伊方町生まれ。
2023年6月、ブログ「窓と窓」を中心に晩節の言葉を磨く場として「窓の会」を結成、主宰する。俳諧・俳句のコレクション「柿衞文庫」の理事長。市立伊丹ミュージアム名誉館長。大阪府箕面市在住。

「2024年 『リスボンの窓』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坪内稔典の作品