成功したければ、自分を変えるな! ―すべてが自然にうまくいくディクシャの秘法

• 現代書林

• 無理に自分自身を変える必要がない、と肩肘はらずに読める内容。

• 自分には合わなかった。サブタイトルの「ディクシャの秘法」というのに後で気がついた。

• まるで何かのビジネス本のようでいて、インドの聖者カルキ・バカヴァンの教えについて書かれた実はとてもスピリチュアルな本です。自分を許し恐れとエゴを手放し、自らのプレゼンスと対話するヒントが詰まっています。普段はスピリチュリティには縁遠いような生活を送るひとにも、わかりやすく取り入れやすく、現実的なアプローチとエッセンスが紹介されています。

• 幸せな人が成功できる。幸せな人だけが成功をエンジョイできる。
    現実をシンプルに見ること。
    人生でぶつかるピンチや困難は私たちに何かを気づかせようとしている。
    ありのままの現実に向かい合わなければ、あなたの能力もテクニックも生かせません。
    「考え方は変えられない」のです。変わらないのではありません。
    「自分は変えられない」のであり、変わらないのではない。
    人との関係がうまくいけばたいていの悩みはうまくいく。
    ・目標をたてる。
    ・計画をたてる。
    不安に目を向ける。心の不安をしっかり味わってください。大切なのは自分の感情を認めること。
    自分自身を責めることは全くない。
    しっかり真実と向き合えば、ふ必要な不安は一気に解消されます。
    逃げてばかりいたら、夢なんか到底実現できない。
    必要なのは自分の内側を見る勇気。
    途方に暮れているときがチャンス。

• この一冊ならではの特徴がわからない。

また、ここでいう「成功」とは誰が何に向かうためのものなのか?

物事の見方について書かれているが、
    「デクシャの秘法」の秘法度は特別なことのように読み取れなかった。

というのは、
    ここだけではなく、有名なところで、論語・「原因」と「結果」の法則や多くの著名な経営者の言葉からもいただけることのように思うから。

寺田和子の作品

デールカーネギ...
ロンダ・バーン
マイケル・J・ロ...
ジェームズ アレ...
ヴィクトール・E...
トルステン・ハー...
リチャード・ワイ...
ロンダ・バーン
フィリップ・マグ...
エックハルト・ト...
ルー・タイス
マイケル・ボルダ...