制作 : 「元気が出る本」出版部
  • 現代書林

• 482

2017年では116冊目

• 私はなんてちっぽけな卑しい心を持っているんだろう。
    一生懸命に生きるって、どうすればいいんだろう?

①心から尊敬すること
    ②知ることも大切なボランティア
    ③少しだけ分けること
    ④自分自身が一生懸命に生きること

• 2015.04.28

• これほど自然に涙をボロボロ流して読んだ本は無い。僕たちはたまたま生まれた国や環境が違うだけ。世の中はホンマに不平等。それでも『みんな』懸命に生きている。見聞きしてる現実も紹介されていたけど、それ以上にリアルで実に胸が苦しくなった。
    ホンマ色々、反省や。

• 「本屋さんがくれた奇跡」で紹介されていて読みました。 『夢は大人になるまで生きてゆくこと』という冒頭から衝撃! 人間が人間らしく生きてゆく、今の日本で当たり前のことを、あらためて感謝させられます。 感謝する気持ちが、薄い今の日本人、そして、その子どもたち。 「有難い」=有ることが難しい、という言葉を考えさせられます。 子を持つ親が読むべき1冊。「自分がしてもらう」ことばかり考えていませんか?

• 2013年11月27日読了。

アジアの貧しい国々の子供たちを支援するボランティア団体の代表者が、これまでフィリピンやカンボジア、モンゴルなどで見た子供たちの様子などをレポートし、ボランティア活動を始めたきっかけなども記している。

恥ずかしながら、これほど生々しくアジアの貧しい国々の子供たちの様子をレポートしたものを今まで読んだことがなく、衝撃を受けた。これまでの人生で読んだたくさんの本の中でも、特筆すべき本になるだろう。

• 公民の教科書の最後の方で、付属の映像とともに紹介したい。

• 傲慢になりそうな時に読む

• =50万人が涙したアジア貧困地帯・子どもたちのレポート=

沖縄出身のビデオカメラマン池間哲郎氏が
    国際ボランティアの活動をしながら、
    20年に以上にわたり追い続けた、
    懸命に生きるアジア貧困地域の子どもたちの姿。

世界人口のうち
    日本のような豊かな国で暮らしている人は20%程度。
    80%は開発途上国、貧しい国に暮らしています。

80%の国の人々は
    貧しさのために苦しんでいます。

食べ物がない、買うことができない、
    安全な飲み水が確保できない。
    病気になっても病院に行くことも、
    安い薬さえも手に入れることができない。
    なぜ、これほど多くの娘たちが
    いとも簡単に人身売買されてしまうのか。

貧しさが原因で命を失う人は、
    2秒から3秒にひとり。
    1日に3万人から4万人。
    アジア貧困地域のゴミ捨て場に生きる子どもたちのうち、
    15歳まで生きるのは
    3人にひとり、といわれています。

|知って欲しい。
    |今日を生き抜くことさえ困難な状況であろうとも
    |決して笑顔を失うことなく
    |必死で生きている子どもたちがいることを。

|日本の子どもたちに知って欲しい。
    |一生懸命に生きることの大切さと命の尊さを。

著者はカメラマンでありながら
    国際ボランティア活動に取り組んでいることから、
    “行動カメラマン”と言わるようになった。

アジアの「懸命に生きる子どもたち」の話を
    映像とともに伝える講演会は
    “生き方が一変する”
    “こどもたちがやさしくなる”との呼び声が高く
    口コミで日本中に広がり続けている。

【特典映像 DVD「ゴミ捨て場に生きる人々」(20分)について】
    DVDでは、ゴミ捨て場で一生懸命に働く子どもたちの映像に
    著者のナレーションで解説しています。

★チャリティーソング“For Our World” You-tubeにて公開中!★

特典映像DVDのエンディングテーマとしても収録されている
    “For Our World”の コーラスバージョンが
    You-tubeにて公開中。
    池間哲郎先生撮影による写真が音楽とともにムービーで流れます。

• 資料ID: W0164665
    請求記号: 333.82||I 33
    配架場所:本館2階手動式書架

プロフィール

一般社団法人アジア支援機構代表理事、認定NPO法人アジアチャイルドサポート代表理事、カメラマン、沖縄大学非常勤講師(国際ボランティア論)、「日本塾」塾長。昭和29(1954)年沖縄県生まれ。アジア各国のスラム街やゴミ捨て場などの貧困地域の撮影・調査・支援を行いながら、そこに生きる人々の姿や、一生懸命に生きることの大切さ、命の尊さを伝える講演活動を精力的に行っている。文部科学大臣奨励賞、カンボジア王国外国人最高勲章をはじめ、国際支援に関する数多くの賞を受賞。平成24(2012)年より日本の素晴らしさと日本人の誇りをテーマに若者と共に学ぶ「日本塾」を主宰。

池間哲郎の作品

デール カーネギ...
ヴィクトール・E...
喜多川 泰
佐々木 圭一
兄貴(丸尾孝俊)
喜多川 泰
スペンサー ジョ...
ロンダ・バーン
ジェームズ アレ...

DVD付 最も大切なボランティアは、自分自身が一生懸命に生きることを本棚に登録しているひと