No.1営業力

制作 : 「元気が出る本」出版部
  • 現代書林

能力開発の魔術師が初めて書いた真の営業指南書!これを読めば、売れるのが当たり前になる!すぐに役立つセオリー、ノウハウ、スキルも満載。

• 1

• 前回読んだ本から西田文郎氏のことを知り、調べて借りてみました。
    24時間仕事のことを考える。
    スキル×トライの数。
    イメージ力。
    全てに納得。
    読んでから、ネガティブなイメージが出てきたら、振り払うのに、かなりの回数を重ねています。
    でも、ポジティブなイメージが習慣になるまで続けます。

• 「才能がある人」と「ない人」がいるのではありません。「才能を発揮した人」と「しなかった人」がいるだけです 営業の極意1「売ろうとしないこと」営業の極意2「喜んで頂くこと」 ①思考、②イメージ、③感情の3つが揃って肯定的であれば、人はイヤでも100%「買おう」と決断し、購買行動に踏み出すのです どんかときも「チョロイ!」と口にする 目の前にいる人を喜ばせる 歴史始まって以来、世界で最も売れた商品であり、なおかつ今も売れ続けている商品」はバイブルです 一つだけ。停滞思考を発展思考に返る方法をお教えしましょう。明確な目標、それもできるだけ具体的な目標を持つことです

• 20151007

• 能力開発の魔術師が初めて書いた真の営業指南書!

第1章
    お客様の脳の働き方 どういうときに、財布を開くのか?

営業の極意1 売ろうとしないこと
    営業マンであることをお客様に忘れさせよ
    営業の極意2 喜んでいただくこと
    お客様の脳を「快」にすることを目的にせよ
    ❶爽やかな笑顔❷少し高めの声で挨拶❸日常の会話世間話し

購買行動は心の3要素に支配されている❶思考 必要だ 値段が手頃 よさそうな成分 ❷イメージ 体温が上がる 酸素もとれるか 筋肉の栄養 血液サラサラ 元気になりそう
    ❸感情 好き好き
    第2章
    トップセールスの脳の使い方 なぜ彼らは不況でも売り続けられるのか?

プロの営業マンは24時間仕事のことを考えている「どうしたらもっと売れるのか」「もっと売るにはどうしたらいいか」を常に脳にといかけているのがプロの営業マンです。

製品ではなく商品を売るのがプロの営業マン 製品
    第3章
    トップセールスが実践する5つのプロセス 何をすれば、あなたはスキルアップできるか
    第4章
    お客様の心を操るセールステクニック どうすれば、あなたは買ってもらえるのか
    第5章
    お客様を虜にする魅力のつくり方

• チェック項目27箇所。才能のある人、ない人がいるのではなく、才能を発揮した人としなかった人がいるだけ。営業の極意・・・売ろうとしない、喜んでいただくこと。営業マンであることをお客様に忘れさせる・・・お客様が意識している間あなたに対して自然と防衛的になる。お客様の脳を「快」にする・・・脳が快になれば心と財布が開く。結果を変えたいのなら行動を変えること。どんなときも「チョロイ!」と口にする。トップセールスを目指すことが飛躍的に能力を高める。どんな夢もそのプロセスにある処理目標をこなしていく以外、かなえる方法はない。夢を持つことが難しいのではなない、それを信じることが難しい、なぜなら人間は過去の経験に基づいて未来を想像するから。目の前にいる人を喜ばせる・・・人が成功しない最大の原因は、自分だけのために努力しているから。トップセールスは、その形こそ様々ですが、間違いなくお客様を愛しています。お客様はじつは何も知りません、本当は何が欲しいのか、いったい何を望んでいるのか、自分のニーズさえわかっていません、お客様自身も気づかなかったニーズを掘り起こして、新たなニーズを生み出し、「こういうものはいかがですか?」と提案できるのは商品知識の豊かな営業マンです。明るさ、元気、面白さは相手の心を開くカギ。人は自分が愛しているものをほめられると、自分がほめられたのと同じか、それ以上の喜びを感じるものです。質問ばかりではウザイ・・・次のときは「私もあれからちょっと勉強したのですが・・・」となる。商品に惚れこむ・・・これが営業の原点。否定された時こそ「どうして?」、「なぜ?」。間接暗示・・・押し付けがない、興味・関心を引きやすい、イメージに結びついて記憶に残りやすい、感情を引き出すことができる、暗示であることに気づかれない。

株式会社サンリ会長、西田塾塾長、西田会会長。日本のメンタルトレーニング研究・指導の第一人者。1949年生まれ。30年以上前から、科学的なメンタルトレーニングの研究を始め、大脳生理学と心理学を利用して脳の機能にアプローチする画期的なノウハウ「スーパーブレイントレーニングシステム(S.B.T.)」を構築。「ツキのカリスマ」として日本の経営者、ビジネスマンの能力開発指導に携わり、数多くの成功者を生み出している。なかでも経営者だけに開催している『西田塾』には全国から入塾希望者が殺到。毎回キャンセル待ちが出るほどの人気で、門下生は数千人に上っている。また、ビジネス界だけでなく、プロ野球、サッカー、陸上競技、体操などスポーツの分野でも科学的なメンタルトレーニング指導を行い、多くのトップアスリートを成功に導いている。北京五輪で金メダルを獲得した女子ソフトボール日本代表チームを指導し、「能力開発の魔術師」として注目された。おもな著作に『No.1理論』『面白いほど成功する ツキの大原則』『かもの法則』『天運の法則』(現代書林)、『強運の法則』(日本経営合理化協会出版局)、『ここ一番に強くなる! 1分間成功思考』(PHP文庫)などがある。

「2023年 『他喜力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西田文郎の作品