世界で活躍する子どもに育てる方法

• 現代書林

• グローバル教育(特に英語の習得方法について)。
    著者がメガブルーバードという英語教室を実施しているため、一部その宣伝ともとれるような箇所も感じたが、著者の強い思いも感じれたため参考になった。

p.57 モンテッソーリ教育 education for a new world
    0歳からの教育

94 EQトレーニング こころの知能指数
     自分や他人の感情を知覚し、自分の感情を成就にコントロールする能力
    p.97 子供が イヤだ といったら理由を聞く
    「どうしていやなのか」「なぜそう感じか」「どうすればいい」

144 自立できる子供に
    ガンジー
    考えが変われば言葉も変わる
    言葉が変われば 行動も変わる
    行動が変われば 習慣も変わる
    習慣が変われば 人格も変わる
    人格も変わる 運命も変わる

p.154
    天国と地獄をみたおとこ (中国の古い話)
    地獄にいったら丸いテーブルがありたくさんのごちそうが。長いはしでしかたべれず。遠くで落ちてしまい腹をすかして苦しんでいる
    天国では同じ状況だが、お互いでたべさせあっているためおなかも満腹。

1957年福岡県生まれ。
子ども向け英語教室「メガ・ブルーバード」を主宰するメガ・ブルーバード株式会社代表取締役。
1998年福岡大学大学院にて商業修士習得。2001年九州産業大学大学院経営学博士課程満期終了。1982年学習研究社入社。アシスタントとしてアンクルサム英語教室の運営に携わる。
1985年セイハネットワーク株式会社取締役マネージャーとして、全国の幼稚園・保育園・ショッピングセンターに英語教室250校の事業を展開。2002年メガ・ブルーバード株式会社設立。2009年教材制作出版会社ラクーンセンター株式会社、小学校英語指導者資格認定団体財団法人メガ・ブルーバード設立。0歳の赤ちゃんから学べる英語教室「メガ・ブルーバード」は、オリジナルのテキスト、歌やダンス、ロールプレイなどで、子どもが五感をフルに使って楽しく英語が身につく工夫で人気を博している。現在、全国各地に80校、8,000名以上が教室で学んでいる。
著書に『0歳から英語ができる本』(リヨン社刊)がある。

「2014年 『世界で活躍する子どもに育てる方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

末口靜枝の作品

世界で活躍する子どもに育てる方法を本棚に登録しているひと