あたまにかきの木 (日本の民話えほん)

• 教育画劇

• 練習不足で、読むのに失敗した。捲り方もいつもと反対なので、うまく手が動かなかった。
    おもしろい話なのに、もったいないことをした。練習練習。

• 8分。頭に生えた柿の木がどんどん他の物に変わり、男が酒を飲む話。柿、稲刈り、きのこ、秋に。シュールで不条理な物語。楽しい。

• 頭に柿の木が生えた男の昔話。

いくつか違うパターンで出版されているので、比べて読んでみた。
    こちらはインパクトある絵が好き。さすが田島征三さん。
    主人公の男は、お酒大好きじろべえさん。
    最後までお酒を飲んで終わるなまけもの。
    しかし説教くさくなくて面白い。

• 8分くらい。
    発想が面白い。

子どものとき考えたことあります。
    スイカの種を食べてしまって、おなかからスイカの芽がでてきたらどうしようって。

おなかでなくて、あたまときたかッ!
    笑った!!

• えっ、それでいいのぉ!
    というのが、読み終わった後での子供達の第一声。だめじゃん、とみんなでずっこけました。ナンセンスなお話。田島さんの絵も盛り立ててくれます。たまにはこんなのもいいかも。

• とても絵がユーモラス。内容もまさかまさかだが、とてもおもしろい。

• 8分 遠目がきく
    低学年から

• お酒が好きなじろべえさん。酔いを覚ますために、奥さんに勧められて、柿を食べました。
    タネを吐き出すのをわすれたため、気がついたら 頭から 柿の木が、、、、

この手の話、「働き者になりました。」と終わるイメージでしたが じろべえさんの場合 自分で働かなくても大好きなお酒をたくさん飲んで ぐうぐうねてばかりいるようになる、というお話しです。

たまには、こんなお話も良いなと クスッとしてしまいました。

約8分

• 川北さんの『はらがへったらじゃんけんぽん』というお話が、パワーがあってよかったので。絵本も読んでみたくなった。

• 民話なのにものすごくSFで、ぶっ飛んでる。

作家。1937年、東京都生まれ。早稲田大学卒業。在学中早大童話会で捜索をはじめ、山本護久らと幼年童話研究誌「ぷう」創刊。『目をさませトラゴロウ』(理論社)で1965年度NHK児童文学奨励賞を受賞。作品に『ぼくはへいたろう』(ビリケン出版)、『まほうのかさ』(教育画劇)など多数。

「2021年 『きつねのぱんとねこのぱん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小沢正の作品

ユージーン トリ...
マージェリィ・W...
谷川 俊太郎
佐々木マキ