ディロン: ずっとそばにいるよ

• 教育画劇

• 【図書館】ディロンの最初の飼い主はある日突然、いなくなった。おりに入れられたディロンはどんどん弱っていき……。心配したえりさんは新しい家族にしてくれた。その後、セラピー犬となったディロン。幸せになれて良かった。

• アニマルセラピーが、ふれあい目的だけのものと思っていた。病院などで医療目的としても役立っていることを初めて知った!!

• ディロンはショーの犬だったけれど、飼い主がけがをして仕事を辞めてからは放っておかれて、お客だったえりさんに引き取られる。
    最初は物音に敏感だったけれど、だんだんと慣れていって、お年寄りや患者を癒す側に。

日本で初めてドッグセラピー用の犬の試験を受けたのだとか。

• ディロンにおとずれる別れと出逢い、
    アニマルセラピー犬として歩み始める
    新たな家族との道について。

実際のお話をもとにしているので、
    やや説明的な印象をもちました。

• 【11/26】学図。(イヌ)(しごと-セラピー犬)

• ディロンの飼い主は、ある日突然いなくなりました。檻に入れられたディロンはどんどん弱っていきます。そんなディロンのもとへある人が…。NHKドラマ「ディロン〜運命の犬」のモデル犬・ディロンの、本当にあった物語。ちょっとせつないおはなし2008/08/30

• ディロンの飼い主は、ある日突然いなくなりました。檻に入れられたディロンはどんどん弱っていきます。そんなディロンのもとへある人が…。(amazon)NHKでドラマがやっていたのを思い出し、借りてみることにしたのですが、とても感動しました。まあ、ただ単に私が動物モノに弱いだけなのかもしれませんがね(笑)これは本当にあった話だそうです。絵本なのでとても読みやすいですし、絵もあっています。
    機会があったら是非手にとってください。

人と動物のふれあいをテーマとしたノンフィクションを多く手がける。著書に『犬やねこが消えた日』、『ディロン運命の犬』(共にNHKでドラマ化 幻冬舎文庫)、『シャチのラビ― ママになる』(国土社)など多数

「2020年 『かいくんとセラピー犬バディ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上こみちの作品