おばけのアイスクリームやさん

• 教育画劇

• 安西水丸さんの涼しげなイラストが「強い」絵本の多い棚にバランスをもたらしてくれるような気がして、置いてみました。

おばけのぼんちゃんに負けじとクルミドコーヒーも7種類の『森のごちそうアイス』を用意しています。

今年のラインナップは「木の実」、「塩ミルク」、「いちご」、「チョコレイト」、「マンゴー」、「うめのシャーベット」、そして「きまぐれ」です。

(きまぐれアイスは頻繁に変わっているので、その日しか食べられないことも。ぜひ店員さんに聞いてみてください)

• ★★★
    「あいすくりーむくださーい」みんなぼんちゃんのアイスクリームが大好きです。うさぎさんにはうさぎアイス、双子の鳩さんにははとアイス、今日もお客さんいっぱい。
    ★★★

動物と同じ形のアイスを楽しんだり、擬音を楽しんだり。単純明快さが子供たちに受けています。

• もうちょっとこう・・・美味しそうなアイスクリームが私としては・・・。娘はおばけのぼんちゃんが大好きなようで、指差ししながら、ぼんちゃん見つけては大喜びしています。(1歳7ヶ月)

• なぜおばけがアイスクリーム屋さん!そぼくなアイスクリームが、だんだん美味しそうにみえるふしぎ。

• あかちゃん絵本となっていますが、3歳児も楽しんで読めました。

• 547
    3y5m

• この脱力した絵や文章がなんとも言えない。

• 脱力系の絵が何とも可愛らしいです。

• かわいい!!

• ・線の面白さや、形の面白さにある魅力を、差し出しながら、ぽかぽかと温かく、まるで小さな太陽がやってきたかのように描いている絵本です。

吹いてくる風、近付いてくる気配のなかにある、柔らかいもの、その不思議な気配を、動物たちと優しくて可愛いおばけにしているところが、怖くなくて、むしろ温かい気持ちになれました。
     誰も振り返らないところに風を送る、安西水丸ならではの作品です。

1942年東京生まれ。イラストレーター・作家。日本大学芸術学部美術学科造型卒業。著書に『ちいさな城下町』、『東京エレジー』、『おばけのアイスクリームやさん』ほか多数。2014年没。

「2018年 『鳥取が好きだ。 水丸の鳥取民芸案内』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安西水丸の作品

三浦 太郎