おばけのアイスクリームやさん

• 教育画劇

• 安西水丸さんの涼しげなイラストが「強い」絵本の多い棚にバランスをもたらしてくれるような気がして、置いてみました。

おばけのぼんちゃんに負けじとクルミドコーヒーも7種類の『森のごちそうアイス』を用意しています。

今年のラインナップは「木の実」、「塩ミルク」、「いちご」、「チョコレイト」、「マンゴー」、「うめのシャーベット」、そして「きまぐれ」です。

(きまぐれアイスは頻繁に変わっているので、その日しか食べられないことも。ぜひ店員さんに聞いてみてください)

• ★★★
    「あいすくりーむくださーい」みんなぼんちゃんのアイスクリームが大好きです。うさぎさんにはうさぎアイス、双子の鳩さんにははとアイス、今日もお客さんいっぱい。
    ★★★

動物と同じ形のアイスを楽しんだり、擬音を楽しんだり。単純明快さが子供たちに受けています。

• 2019/07/30

• もうちょっとこう・・・美味しそうなアイスクリームが私としては・・・。娘はおばけのぼんちゃんが大好きなようで、指差ししながら、ぼんちゃん見つけては大喜びしています。(1歳7ヶ月)

• なぜおばけがアイスクリーム屋さん!そぼくなアイスクリームが、だんだん美味しそうにみえるふしぎ。

• あかちゃん絵本となっていますが、3歳児も楽しんで読めました。

• 547
    3y5m

• この脱力した絵や文章がなんとも言えない。

• 脱力系の絵が何とも可愛らしいです。

• かわいい!!

イラストレーター。1942年、東京都生まれ。日本大学芸術学部美術学科卒業。電通、平凡社などを経て独立、フリーのイラストレーターとなる。朝日広告賞、毎日広告賞など受賞多数。広告、装幀、漫画、小説、エッセイ、翻訳など多方面で活躍。著書に『アマリリス』『荒れた海辺』(小説)『魚心なくとも水心』『ちいさな城下町』(エッセイ)『真夏の航海』(トルーマン・カポーティ著/翻訳)『がたん ごとん がたん ごとん』(絵本)など。2014年3月逝去。

「2018年 『東京美女散歩』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安西水丸の作品

おばけのアイスクリームやさんを本棚に登録しているひと