うさぎちゃんとゆきだるま

• 教育画劇

ことしはじめてのゆきがふりました。まっしろくてきらきらのゆきでした。うさぎちゃんは、おきにいりのあかいぼうしと、あかいてぶくろをして、おそとにでかけました。大人気!『くまのがっこう』シリーズの著者が大切につくりあげたゆったりと、やさしく、美しい絵本。

• あだちなみさんの描く冬の雪景色と、赤いコートのうさぎちゃんがとても印象的。ストーリーはシンプルでうさぎちゃんの遊びの中にちょっとした優しさが描かれています。内容よりも絵を楽しむ絵本かなという印象です。

• 赤い帽子・コート・手袋が似合ううさぎちゃんが、さらさらの雪の中で遊びます。初雪のワクワク感が微笑ましいですね。自分で作った雪だるまさんが寒くないように…という発想も、懐かしいです。

• はじめてのゆき、まっしろできらきらのゆき。
    うさぎちゃんは、お気に入りの赤い帽子と赤い手ぶくろでおでかけ。
    ゆきだるまをころころ作り始めます

〇雪が、楽しみになります。うさぎちゃんの表情に幸せのおすそ分けをもらいました

• 温かい気持ちになる絵本。子どもも、うさぎちゃんみたいに優しい子に育ってほしい。

• 今年はじめての雪が降りました。うさぎちゃんは赤い帽子と赤い手袋(と赤いコート)をして、雪のはらを歩く。雪だるまさんを作ろう。また雪がふってきて、ママがうさぎちゃんに家に入りなさいと声をかけた。うさぎちゃん、帽子と手袋を雪だるまさんにつけて帰りました。
    かわいいイラストにかわいいお話。

• 雪の日にうまれた姪にプレゼント。

• 絵が素敵でうさぎちゃんが可愛い。じわじわと良さが染み渡る絵本です。最後の雪だるまにお気に入りの手袋と帽子をかぶらせるシーンが心温まる話だなあと思いました。すごく好きになって何度も読み返してこころほっこりしました。うさぎちゃんだいすきだなあ。

• 冬のなんでもない静かな1日。
    静かに進んでいく寒いけど暖かい、どこか懐かしい貴重な1日
    ホッとできる感じ。
    ココアが飲みたいな〜

• 雪にはしゃぐ様子に自分もわくわくします。

• しんしんと静かに雪の降る冬、イラストの色合いも控えめで
    あまりインパクトはないけれど、冬らしいシンプルなお話でした。
    ゆったりのんびりした読後感。

絵本作家。代表作に「くまのがっこう」シリーズ、「はっはっはくしょーん」シリーズなどがある。最新刊は「ちょっちょっちょきーん」

「2022年 『まなちゃんのあかいながぐつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あいはらひろゆきの作品

なかがわ りえこ
ばーじにあ・りー...
A.トルストイ
なかの ひろたか
エリック=カール
湯本 香樹実
シェル・シルヴァ...
あいはら ひろゆ...
どい かや
トミー=アンゲラ...