へんてこりんなおるすばん

制作 : かわかみ たかこ
  • 教育画劇

ランちゃんはひとりぼっちでおるすばん。ごんごんごーんいくぞごーん れいぞうこがおこってる!「きゃっ!」そこにいたのは…。

• みにぴ ミク氏 2011.07.02

• ランちゃんはじめてのお留守番。はじめはママに「大丈夫」っていうけど、一人でウチにいると、なんだか怖くなってきて・・・そしたら、ウチ中の物が動きだしてきた!?
    だってこの絵本の題名、「へんてこりんなおるすばん」だもの。

• 2010/4/20 4-1 7分
    ランちゃんという女の子が始めて一人でお留守番をするお話。
    内容は低学年向きですが、少し長い話なので、1・2年生なら、後期頃、3年生なら前期が良いように思います。
    4年生は絵がかわいいので、女の子には良かったみたいですが、男の子はちょっとつまらなかったかもしれません。

• 図書館利用。お留守番は平気な娘ですが反応が見たくて。ちょっとはドキドキするようになったかな?(脅かしてどうする。)

• 魔女の宅急便の角野栄子さん作。違う絵バージョンでも見てみたいなぁ・・・。

• らんちゃんはひとりでおるすばん。
    でも、きょうのいえのなかは
    なにかがへん・・・

プロフィール

角野 栄子(かどの えいこ、本名 渡辺栄子)

角野栄子の作品