さかさのこもりくんとおおもり

• 教育画劇
  • Amazon.co.jp ・本

• 1年2組 2013/12/3

• さかさまことばだから、なにがなにやら頭がこんがらがっちゃう!!!!!

• あきやまさんの絵本ライブで知りました。ライブでは、へんしん~シリーズ以上に盛り上がった絵本です。さっそく購入しましたが、あきやまさんのように演技力がないせいか、息子にはイマイチうけず…
    でも、とても楽しいお話です!読み聞かせには練習が必要なようです★

• S太朗5歳1カ月で読んだ本。このシリーズもはまりました。

• 図書館利用。あきやまさん絵本ライブの日に借りました。これは男の人が読んだ方が盛り上がる。ふざけてるように見えるけど、おとうさんの愛がいっぱい詰まったすてきなお話です。

• こうもりのお父さんと子供の楽しい会話に思わずにっこりです。

1964年、東京都に生まれる。東京芸術大学デザイン科を卒業。『ふしぎなカーニバル』(講談社)で第14回講談社絵本新人賞、『はやくねてよ』(岩崎書店)で’95日本絵本大賞、『いしをつんだおとこ』(ハッピーオウル社)で第62回産経児童文化出版賞美術賞を受賞。ほかに『うみキリン』『とんとんとん』『ふうせんくまくん』「へんしん」シリーズ、「○○かめん」シリーズ(いずれも金の星社)、『らくがきぶたくん』(ポプラ社)、『もりおとこのしごと』「パンツぱんくろう」シリーズ(いずれも講談社)、『まめうし』シリーズ(PHP研究所)、『たまごにいちゃん』シリーズ(鈴木出版)、『はなかっぱ』シリーズ(メディアファクトリー)などの絵本作品がある。

「2018年 『へんしんたんてい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あきやまただしの作品