ぎょうれつのできるパンやさん

• 教育画劇

ふっくらおじさんが、こっそりおしえる、とってもかんたん!30ぷんレシピ。

• ふっくらおじさんがパンを作るたびに
    このパンが美味しそう!とか
    こっちのパンは甘いのかな?とか
    味を想像するだけでも楽しめる♪

• 【あらすじ】
    ふっくらおじさんの焼くパンは、どれも絶品!その評判は動物から動物へ、人から人へ、噂が噂を呼んで…。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

なぜか人里離れた山奥に開店してしまったパン屋さん。最初のお客さんは森の動物たち。一体どうなってしまうのか?…という状況からハッピーエンドまでのストーリーがよかったです。

• ぎょうれつのできるシリーズにしては珍しく主人公が人間。美味しいパンが評判を呼び、動物たちが感謝でいろんな食材を持ってきてくれます。でも動物たちからはお金をもらわないパン屋さんは良心的。いつもながらの暖かな絵柄で安心して読める絵本です。

• 山の中にパン屋をオープンさせた、ふっくらおじさん。
    でも、麓からは離れていてお客さんが来ない。
    香りにつられて動物たちがやってきて、
    パンを食べた動物たちが、口コミでパン屋さんの美味しさを他の動物へ伝播。

絵が緻密でとても可愛らしく、
    動物たちがお礼に持ってきた食材や木の実などが、新しいパンに生まれ変わっていくのが面白い。
    次はどんなお礼品で、どんなパンになるかなとワクワク。

動物1つ1つの目がとても優しく、怖さを感じることもなく、好感的だった。

• 【娘5歳セレクト】
    町外れの森の奥に作ってしまったパン屋さん。
    動物たちが広めて町の人が買いに来てくれるようになるとゆーストーリー。
    娘がちゃんと[お金もらえてよかったね!」とすぐ分かってくれて良かった◎
    優しい絵なので他のシリーズも読んでみたい☆

• 絵はあたたかくてふわふわで、凄くかわいいんだけど、ちょっと微妙に現実的かなあ…。

• 記録用

• 噂が噂をよんであっという間に人気になったパン屋さん。裏表紙に書いてあるニワトリさんのたまごパン。30ぷんで作れるとか?!子どもと作ってみたい。

• 2022.11.17 4-1

• 絵がすごく可愛くて、ひらがなとカタカナの文なのである程度この2つが読める子であれば、1人でも読めると思います。読み聞かせでも楽しいと思います。
    パン屋さんを開いた男の人でしたが、場所が遠くてすごく分かりにくい。動物達と知り合い、輪が広がって人間にも伝わっていきます。動物からの広がりも素敵です!

あたたかで愛らしい動物たちが出てくるお話が人気の絵本作家。主な絵本に、「おおきなクマさんとちいさなヤマネくん」シリーズ、『ぎょうれつのできるパンやさん』、『もりのホテル』など。

「2017年 『学研のベストセラー絵本 全9巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ふくざわゆみこの作品