ぼくがラーメンたべてるとき

• 教育画劇

ぼくがラーメンたべてるとき、となりでミケがあくびした。となりでミケがあくびしたとき…とおくとおくはなれたくにでいまなにがおこっているのだろう?おなじこのそらのしたで。

• 『じゃがいもポテトくん』みたいに明るい話かと思いきや、最後は戦争に繋げるとは思いもしなかった。そういえば最近原爆をテーマにした絵本も出版していましたね。その絵本は立ち読みしました、どちらも戦争について考えさせられます。グサっときました。子どもだけでなく大人にも読んでもらいたい作品です。

• 表紙だけ見ると、普通の絵本かな?というのが最初の印象でした。

場面は男の子がラーメンを食べているところから始まります

「ぼく」がラーメンを食べているとき

その隣の家では○○ちゃんがテレビのチャンネルを変えて
    そのまた隣の家では○○くんがトイレの水を流して

…日常的な風景の連鎖が、段々と広がりを見せていきます

そのとき隣の町で…
    そのまた隣の町では…

そのときその隣の国で…

やがて国が変わり、段々と深刻な空気が絵本の中に漂いだします
    「ぼく」が平和にラーメンを食べているとき、世界では「平和」とは程遠い暮らしをしている子どもたちがいる。

この絵本はまず子どもたちの日常に入り込み、
    無理なく想像力を徐々に広い世界に引き込ませてくれます。

子どもだけでなく、大人にもお勧めの絵本です。

• 名前は良く耳にしていた有名な作品だけど初めて読了。読み聞かせるつもりが自分がハマった。最初は「風が吹けば‥‥桶屋がもうかる」的牧歌的な作品だと思っていたんだけど‥。ラストはなんだ! そのまたむこうのくにで‥(略)‥かぜが ふいている。‥かぜが ふいていた。この後半のなんてことない短いことばのスキマが凄い。 連想‥共感‥同時性。凄いなぁ凄いなぁの1冊。参りました。

• ぼくがラーメンを食べている時、世界では何がおこっているのか。

♪・・・・・♪・・・・・♪・・・・・♪・・・・・♪

この本は最後まで読んでやっと良さが分かる。

う~ん・・・

切ない。

グローバルでリアルだ。

長谷川さんの絵本ということで勝手にナンセンスものだと思っていたが、全く違った。

文章が短めでリズムいいので読みやすいのだが

これは子供には事実としては理解できても

言わんとしていることは理解できないかもな。

こどもウケ ★

• 6歳の時。この本を読んで、「本をつくる人になりたい」と言いました。7歳で、長谷川義史さんご本人と一緒に絵本作りをする幸運に。我が家みんなにとって、一生の思い出です。

• ぼくがラーメンたべてるとき、となりのあのこは……めぐりめぐって……遠い国では争いが起きている。平和学習にも。わりとシリアス。

• [墨田区図書館]

楽しい、男の子の日常かと思いきや、地球規模で繋がりと隔たりを感じるような作りの絵本。ちょうど谷川俊太郎の「いきる」も借りてきていたんだけれど、その中の第四編に通じる感じの話で、いい時に両方借りてこられたな、と思った。

• おとこのこがたおれてたのしかった。

• 身近な出来事から世界に目を向け想像するきっかけになりそう。

• 世界の子どもへ

プロフィール

長谷川 義史(はせがわ よしふみ)
1961年、大阪生まれの画家、イラストレーター、絵本作家。 グラフィックデザイナー、イラストレーターを経て、絵本デビュー。独特のタッチとユーモアあふれる作風で、あたたかな世界を描く。日本でもっとも注目されている絵本作家。『ぼくがラーメンをたべてるとき』(教育画劇)で、日本絵本賞、小学館児童出版文化賞受賞。『へいわってすてきだね』(ブロンズ新社)でMOE絵本屋さん大賞第1位。絵本の翻訳も多数手がけている。三人の男子の父。

長谷川義史の作品

長谷川 義史
平田 研也
長谷川 義史
よしなが こうた...
マーカス・フィス...
トミー=アンゲラ...
にしまき かやこ
くすのき しげの...
かがくい ひろし

ぼくがラーメンたべてるときに関連するまとめ

ぼくがラーメンたべてるときを本棚に登録しているひと