ぼくがラ-メンたべてるとき

• 教育画劇

• ラーメン食べてる「ぼく」、寝そべって見てるテレビのチャンネル変えた「みっちゃん」、何の心配もなくシャワートイレのボタン押した「たいちゃん」…と、最初はのどかな日本の子どもたちが、リレー(谷川俊太郎先生の「朝のリレー」を私も思い浮かべました)のように繋がっていきます。平和で、大人に守ってもらえている子たちです。それが、海を越え山を越えていくうちに、お手伝いレベルでない「仕事」をしている子どもたちの世界へ引き込まれていきます。
    男の子が倒れていたのは何故? それを思うことができさえすれば、誰の心にも残ると信じます。裏表紙で、男の子は立っています。でも、この子はそこから、安心できる居場所に行けるのでしょうか? 大人として、心に刻んでおきたいです。

• これは、フォローが必要な気がするけど、ああだこうだ言うことの勿体無さも感じるな。

• 平和について考える絵本。いまこの瞬間、隣の国で何が起こっているのか、私たちは想像力と知識を深めて考えなければいけない。自分たちの身勝手な欲望のために、哀しんでいる人がいることを忘れてはいけない。そんなメッセージをじわりじわりと伝えてくる。

オラウータンの絶滅と植物油脂パーム油と私たちの関係について考えさせたい。オラウータンの奪われた幸せの上に、カップラーメンなどの食物の幸せが積み重なっている。知らなかったで済まされるのか?国際理解、よりよく生きるとはについて考えさせたい。

• 図書館にて。思いもよらない最後だった。
    小さい子達には、難しいかな。
    少しずつ、周りを、そして世界を考えるきっかけになるのかなぁ。

• さいしょはどんな絵本かわかんなかったけど、ぜんぶ読んでみてなにがどうなってるかわかって、こういう話なんだなと思った。

• 世界は繋がっている
    今この瞬間、違うところで過ごしている人がいる。
    楽しい人も、辛い人も。
    平和を考える本

• ぼくがラーメンを食べる、という何気ない日常を送っている同じ時に、働いていたり、命を奪われたりしている人がいる、ということに気付かせてくれる一冊。

ものの見方や捉え方を広げてくれる絵本。

• 《本屋》【再読】平和な日常が当たり前なのに、ある場所では、悲劇が‼️本当に今、現実なのが、悲しい。

• この世界には、たくさん子どもがいて、いろんな子どもがいて、それはわかるのに、私は子どもたちを何も知らない。今カーテンを揺らす風は、もしかしたら、倒れたままのあの子を撫でてきた風かも知れない。私が撫でられないあの子を。

• 「ぼくがラーメンたべてるとき、となりでミケがあくびした。となりでミケがあくびしたとき…とおくとおくはなれたくにでいまなにがおこっているのだろう?おなじこのそらのしたで。」

メッセージ性の強い本だが、サラっと(でもゆっくり)読むのがいいかもしれないな。
    今この瞬間、違う国の人はどうしているのか。
    違う国じゃなくても、国内でも。すぐそばでも。
    一緒にいないけれど同じ時間を生きる人、同じ時間にある場所を、考えるって大事。

1961年、大阪府生まれ。『おじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃん』(BL出版) で絵本デビュー。ユーモアあふれる作品を多数発表。2003年『おたまさんのおかいさん』(解放出版社)で講談社出版文化賞絵本賞、2005年『いろはにほへと』(BL出版)で日本絵本賞を受賞。2008年『ぼくがラーメンたべてるとき』(教育画劇)で日本絵本賞、小学館児童出版文化賞を受賞。2019年『あめだま』(ブロンズ新社)で日本絵本賞翻訳絵本賞、読者賞受賞。2020年『マンマルさん』(クレヨンハウス)で産経児童出版文化賞翻訳作品賞、など多数受賞。

「2021年 『グーチョキパーのうた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長谷川義史の作品

酒井 駒子
なかがわ りえこ
モーリス・センダ...
長谷川義史
エリック=カール
荒井 良二
かがくい ひろし
モーリス・センダ...