ぼく、あめふりお

• 教育画劇

• てるてる坊主だけど、いつもまわりで雨が降ってるあめふりお
    おひさまにであうために旅にでかけます
    新しい世界は雨で楽しめません
    つらくて動けなくなったとき、おひさまみたいな女の子がやってきました
    女の子はあめふりおに雨のすてきなところをたくさん教えてくれました

〇おひさまにあったことがあるんだよ!ってセリフが良かった

• 優しいタッチの絵、ストーリーもてるてるぼうず(あめふりお)にとってのお日様を、思いやる気持ちが伝わってきて、とても暖かい気持ちになれます。

• 絵と色がとにかく綺麗です。お話もホロリとします。

• あめを呼ぶてるてる坊主と雨が好きな女の子の話。
    家読み向き。
    〜幼児
    てるてる坊主、雨、

• 結構な確率で雨を降らすチビ雨男の5歳10ヶ月の息子を連想させる題名にクスクスw
    人間ならネタになって終わりだけど、これは雨男がてるてる坊主だから始まりからシビアな展開。あめふりおと呼ばれ、仲間から責められ、会ったことのないお日様を求めて家出…。あめふりおの孤独が沁みる。
    ある公園で雨大好きな女の子に会って束の間楽しい時間を過ごすも、彼女のためにあめふりおがした決断はやはりちょっぴりせつないなぁ。自分にとってのお日様に会えて希望に満ちたラストに救われた。
    読了後息子しんみり。『ピーカンちゃん』で元気出るかな。

• あめふりおがお日様と出会って
    お日様のために家を出て行くのが切ないけど心温まるお話
    年長でじっくり話を聞けるクラス向け

• てるてるぼうずなのに「あめふりお」

できない事があっても、自分らしく輝ける!
    自分だけの、おひさまを見つけたくなる絵本です。

• 図書館本。読売子ども新聞イチオシ100冊から。てるてる坊主のあめふりお。お日様に会ったことがないのが悩み。でも、雨を降り止ませることはできるんだ!

• 図書館本。読売こども新聞100冊から。てるてるぼうずのあめふりお。お日様に会ったことが無いのが悩み。でも、雨を降り止ませることはできるんだ!

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

てるてるぼうずなのに、ぼくのいくところはいつも雨・雨・雨。雨の日がちょっと待ち遠しくなるハートウォーミングなかわいい絵本。(出版社HPより)

1974年神奈川県生まれ。絵本作家。東京藝術大学大学院在学中よりフリーランスで活動をはじめる。主な絵本に、『おすしのずかん』『パンのずかん』『ねこのずかん』「へんなえほん」シリーズ(白泉社)、「よこしまくん」シリーズ(偕成社)、『ぼく、あめふりお』(教育画劇)、『チュンとカァのじゃんけんぽん!』(PHP研究所)『どうぶつまねっこたいそう』(交通新聞社)など多数。

「2020年 『ちかてつ もぐらごう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大森裕子の作品

佐藤雅彦
中村 牧江
ひがし ちから
内田 麟太郎
モーリス・センダ...