ちいさなちいさな すてきなおうち

• 教育画劇

これはせかいのどこかにすんでいる、ちいさなちいさなどうぶつたちのおはなし。

• 絵がとても可愛くて癒されます!

• ぽこぽこのシリーズ。毎日可愛らしい仲間のおうちへ。それぞれ特徴があって、絵を見てるだけでも楽しいです。週末は仲間を自分のおうちに招いてパーティ。シンプルなストーリーですが絵が可愛く読みやすいと思います。

• 3y5m

絵もおはなしも可愛いのだが、それ以上に何かあるわけでもなく、数回読んだきり。
    聞いている間は飽きることなく聞いていたので、楽しめたのかな。

• 7歳0ヶ月の娘
    4歳0ヶ月の息子に読み聞かせ

ポコポコ トコトコ
    読んでて響きがかわいい
    いろんなおうちも
    かわいい

• 【息子3歳セレクト】
    癒しのポコポコシリーズ☆
    曜日の順番を言うのを楽しんでいた。

• 表紙からみつばちのはちみつのおうちで可愛い。
    ポコポコが月曜日から金曜日までお友達の家に遊びに行く。
    お友達の家はお菓子でできていたりかぼちゃでできていたり。ページをめくると家の中身を見ることができる。
    曜日の勉強もできそう。

• 3歳5ヶ月の娘へ。
    ポコポコリピート中。

• 可愛らしさ全開の絵とこの世界観に癒されてまったり。今までどちらかと言うとこういう感じ苦手だったけれど、トミカやブロック等の男児玩具、シンプル・イズ・ベストの男児の衣服ばかり普段目にしているのでその反動かもしれないw
    やっぱり、くまさんのおかしのおうちが一番かな。ちょうちょさんのおはなのおうちの温室も胸がときめく。締めは、かわいいものに囲まれてのティーパーティー…最後まで女子のツボを心得てるのが憎いw

• お土産にもらったものでパーティをひらく。
    かわいい。1週間のお勉強にもなる。

C8793
    蔵書

• ポコポコシリーズ第一弾。ポコポコのぼうしをみるのも、たのしい。2018/8/14
    こどもの好きなポコポコシリーズ。「ぽこぽこかわいい」とおきにいり。2023/1

• 新品購入
    シリーズもの

上の子が初めて自分で選んだ本
    さすが女の子要素が満載です
    主人公のポコポコはふわふわ
    いろんな家をたずねて
    おみやげもらって
    男の子ママもこれでほっこりしちゃう?

子どもってカバーと帯がついてると
    ページをめくる時にずれて
    すぐとれちゃう
    だからうちではすぐ外すのだけど
    この本は帯と表紙と絵が違うしかけ
    あぶないあぶないつけとこう

• かわいらしいイラストに惹かれて。
    繰り返していくお話なので、
    これをモチーフに劇などできそうだなぁと思いました。

• とってもかわいいちいさなちいさなどうぶたちの家を見ることができます。
    その1つ1つの癒えには工夫が溢れていて、一度だけでも行って遊びたくなると思います。
    とってもゆかいでわくわくするお話なので、大好きです!

• 絵がツボ

• ポコポコが月曜日、火曜日、水曜日…と順番に友達の家を訪ねて行ってお土産をもらう。
    土曜日に準備をして、日曜日に友達をみんな招待。

家の断面図が見える絵本シリーズ1冊目。
    読んだことあるような気がしていたのに読んだことなかったらしい。
    何かと勘違いしていたみたい。
    でも、主人公が帽子の家に住んでいるというのは知っているんだけどなあ。

小さな動物たちの話らしい。
    生き物たちの大きさは気にしたことがなかった。

ヘビのランプの家が好き。

光の色遣いが独特で好き。

• さかいさんの絵はとにかく可愛いし、甘くてキラキラしたものが沢山出てくるから、トキメキます( ´艸`)

• 小さなポコポコは日替わりで色々な帽子をかぶって友達の家に毎日お邪魔して過ごしお土産をもらって帰ります。
    月曜日はぞうさんのティーカップのお家、火曜日はねずみさんのかぼちゃのお家といったぐあい。
    その代わり、日曜日は皆を自分の家に招待してパーティーです。
    明るい色彩のほんわかしたイラストがかわいらしい絵本。

• すてきなお家にお邪魔して、お邪魔したお家の方々が、お越しになって楽しい時間を過ごすお話。

• 3歳にはまだ難しいけど、曜日も覚えられるよ。

• 自分が子供の頃憧れていたような夢の世界が描かれていて、男の子も女の子も、大人も楽しめる内容です!

神奈川県横浜市生まれ。 絵本、漫画、アニメーション制作などで活躍。『こじかこじっこ』で第一回おはなし絵本クラブ大賞を受賞。おもな絵本作品に「こじかこじっこ」シリーズ、「ちいさなちいさなポコポコ」シリーズ(以上、教育画劇)、「マルカとクーピー」シリーズ(岩崎書店)などがある。

「2023年 『チムとタムの たからさがし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さかいさちえの作品