みつけた: ころころまるちゃん

• 教育画劇

• 児童館

• LaZooさんの仕掛け絵本です。
    「どこどこ? まるちゃん」と
    お顔がついたまるちゃんを探していきます。

絵がポップで可愛いですが、文字好きな娘には刺さらず。
    少し手にとったのが遅かったかな?と。
    1歳前半におススメの一冊です。

• 色んなところに隠れているまるちゃんを探す絵本。「どこどこ?まるちゃん」でまるちゃんの絵を指差してくれていたのに、最近は穴が空いている箇所を指差すようになってしまった。笑 でもお気に入り。

• ころころまるちゃんシリーズ。ボードブックなのでひとりでめくって真剣に読んでいる。

• 5ヶ月
    内容より自分で本をめくりたがる

• 10ヶ月の娘へ。
    穴に手を入れて、まるちゃんを探すようになりました。
    すこーしついてるシールにも反応を示すように。
    たくさん読んであげたいと思います!

• カラフルな見る絵本をと思い購入。まだまるちゃんを認識していないので、目移りしてキョロキョロ。1歳過ぎてやっと穴が空いてることに気づいて指差し。色の認識から絵のバリエーション、絵探しと長く使える本かな?

• 想定外の食いつきの良さ

• 「ころころまるちゃん」の言葉の響きと、絵がかわいくて、読み聞かせながらとても和みます。

• 20101215 保育園から借りてきた本。かわいい。それなりに楽しんでるようす。

1993年設立のグループ。絵本を中心とした企画・編集・デザインを手がける。2000年、
「あそびのおうさまBOOK」シリーズ(学研)でボローニャ国際児童図書展ノンフィクション大賞を受賞。
「塗ったりちぎったり…手を動かしているうちに思いがめぐり、想像力が膨らみます。
なんだかわくわくしてくる…そんな絵本を作っています」

「2019年 『きって はって つくるえほん どうぶつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

La ZOOの作品