ころころまるちゃんどこ

• 教育画劇

• 児童館

• 年齢:1歳2ヶ月
    色や仕掛けが面白いかなと思いましたが、娘にはいまいち刺さらず。赤と黄色の丸がいろんなものに紛れている本。穴が空いていて、そこから赤と黄色の丸が顔を出していて、ページを捲るたびにいろんなものに擬態する仕掛けなのですが、穴が小さくて全ページ同じ位置なのがどうも娘には刺激が足りなかったみたい。いろんなものが理解できるくらい少し大きくなったら変わるかな?

• 色合いなども含めて、好きかな?楽しめるかな?と思いきや、あまり見ていなかった…

時間や疲れもあったのかな?と思ったけれど、
    お父さんが読んだ時も同様だったらしい…

1.2歳頃になったら、穴が開いているところも楽しく読めるかな?

もうすぐ6ヶ月になる5ヶ月

• 耳鼻科の待ち合いで読了。
    シンプルでリズム感がよく、めくりやすくて子どもが好きな穴もあって最高。
    プレゼントにいいかも。

• あかいまるちゃん、きいろいまるちゃん、ころころぽーんとはずんでおでかけ。まあるく空いているいる穴に、かくれんぼ。どこにいるか見つかるかな?
    シンプルで明るい色彩の分かりやすい絵本。
    あそびのおうさまBOOKシリーズ(学研)はボローニャ国際児童図書展で大賞受賞。

• 2015.10 娘1歳バースデーに。

• 9ヶ月の息子に。

まるちゃんの絵の部分が穴が開いているので、
    「どこどこどこ?」
    と読むと、自然とまるちゃんを指でつついている。
    つまり、まるちゃん見つけた!ってよりも
    穴見つけた!ってことなのかもしれないけど。
    でも、指差して、こちらをちらっと確認してるから、
    なんかあった!って思っているのかも。

• ページに穴があいているのがおもしろいらしく、そこに指をつっこんでページを開いている。

• 絵がとてもかわいいです。  『どこどこどこ?』という単純なフレーズがたくさんでてきて耳に優しいみたいです。
    しかけ絵本です。

1993年設立のグループ。絵本を中心とした企画・編集・デザインを手がける。2000年、
「あそびのおうさまBOOK」シリーズ(学研)でボローニャ国際児童図書展ノンフィクション大賞を受賞。
「塗ったりちぎったり…手を動かしているうちに思いがめぐり、想像力が膨らみます。
なんだかわくわくしてくる…そんな絵本を作っています」

「2019年 『きって はって つくるえほん どうぶつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

La ZOOの作品